滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国电视剧:永远都在重复自己

2011-08-31 19:08 来源:国际先驱导报

核心提示: 当怀旧仅仅以毫无创新的重复一再自我复活时,或将已陷入某种近似魔怔的呓语——你以为你在讲故事,其实只是一场可笑的白日梦。

中国的电视永远都在重复自己。当《情深深,雨濛濛》的旋律响起,你就知道暑假来了;当《还珠格格》重拍,你知道湖南卫视又抽风了;当张纪中的魔爪再一次伸向四大名著,你就知道各大卫视的掐架又不远了;当一切谍战剧、主旋律都风一般地远去后,你就知道,又到怀旧的季节了。

与脑残的欢乐相比,怀旧的优雅与体面显而易见——它的情绪建立在某种实实在在的物质层次之上,年龄、阅历、当然还有地位,一切世俗的东西都揣在了兜里,但你依然想念过往的一穷二白,那意味着,你还撑着尚未妥协,那意味着某种程度上你摆脱了混吃等死的低级趣味。怀旧是一层安全的外衣,一旦那层淡淡的忧伤萦绕在你的周围,你所干的一切蠢事便都有了合理的解释——就像你读到过的安妮宝贝:她在空调车里咬了一口哈根达斯,那瞬间在心底升起的无边无际冰凉的惆怅。它不是脑残的欢乐,但也许是脑残的忧伤。

但脑残的忧伤也是忧伤啊。“新还珠”“新水浒”“新西游”“新蓝精灵”……取经的路还是那么远,金莲也还是那个金莲——但因为一个“新”字,一切却又仿佛如此不同。冷饭热炒,回头是岸,毕竟都是刚出锅的,还带着某种诡异的油汪汪的新鲜感。观众虽已老去,但面对昔日回忆的卷土重来,你总是忍不住拿起筷子尝尝。

“整死这帮妖孽吧,皇后娘娘。”有网友终于受不了新《还珠格格》的各种天雷滚滚。都说岁月是把杀猪刀,当年的观众早已都被这厚刀磨平了棱角。13年过去了,80后们没能“红尘做伴活得潇潇洒洒”,也没找到一个人能陪着自己“策马奔腾共享人世繁华”,只有在深夜城市街头的马扎上,一口凉啤一口串儿地吟唱着“你是风儿我是沙”。绿林好汉的故事一再演绎,终于也没有人揭竿而起,唯一的不同是,西天难道真的有真经,看着那些卷起铺盖全家移民的鼠民,没有钱的只能哀叹。舞台的灯光之外,是现实的一败涂地,催人老的不是时间,只是那慌不择路饥不择食的自我选择。

当怀旧仅仅以毫无创新的重复一再自我复活时,或将已陷入某种近似魔怔的呓语——你以为你在讲故事,其实只是一场可笑的白日梦。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 中国 电视剧
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭