滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国缉捕外逃经济犯遇法律障碍

2011-10-13 12:35 来源:参考消息网

核心提示: 在缉捕这些逃犯方面面临的一个很大障碍是中国与很多国家缺少引渡条约。中国仅与37个国家签署了引渡条约。法律体制的不同加大了缉捕难度。

参考消息网10月13日报道 一位中国高级安全官员2010年12月表示,近600名参与诈骗和挪用公款等经济犯罪的犯罪分子已经逃离中国,正藏身于境外。

美联社的报道称,伴随着中国经济的迅速增长,经济犯罪数量出现了惊人的增加。公安部经济犯罪侦查局局长孟庆丰说,至少有580名涉嫌非法吸收公众存款、贷款诈骗和合同诈骗等罪行的逃犯正藏身于境外。大多数罪犯逃往了北美和东南亚。

在缉捕这些逃犯方面面临的一个很大障碍是中国与很多国家缺少引渡条约。中国仅与37个国家签署了引渡条约。法律体制的不同加大了缉捕难度。

中国最有名的外逃罪犯是十多年前逃到加拿大的赖昌星。中国批评加拿大对赖昌星问题的处理。虽然加拿大和中国没有引渡条约,但加拿大政府试图将赖昌星驱逐出境。很多中国人不理解为何加拿大政府无法支配或影响法庭的决定。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 中国 障碍 法律 经济
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜