滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国将在京津冀等地开展PM2.5监测

2011-12-21 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 中国国务院副总理李克强20日指出,要抓紧做好增加PM2.5监测指标的准备。国家环境保护“十二五”规划指出,要在京津冀、长三角和珠三角等地区开展PM2.5监测。

参考消息网12月21日报道 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强20日出席第七次全国环境保护大会并讲话。他指出,要进一步加强空气污染防治,修订并发布空气质量标准,抓紧做好增加PM2.5监测指标的准备,鼓励各地根据污染特征、经济发展水平等分期实施,逐步与国际标准接轨。

中国国务院也于日前下发了《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》。《规划》指出,在京津冀、长三角和珠三角等区域开展臭氧、细颗粒物(PM2.5)等污染物监测,开展区域联合执法检查,到2015年,上述区域复合型大气污染得到控制,所有城市空气环境质量达到或好于国家二级标准,酸雨、灰霾和光化学烟雾污染明显减少。

新华社援引环保部副部长周建的话说,过去4年来,有关方面一直在进行评估,准备“完善”环境监测网络,使得环境评价指标更加“科学合理”。

据香港《南华早报》报道,北京公众环境研究中心主任马军说,中国不公布官方的PM2.5微粒统计数据,在世界范围内是很少见的,甚至在许多发展中国家,报告这一数据也是标准的程序。

报道指出,一方面,官员们承认未把PM2.5列入污染指标引发了公众对政府污染数据的不信任。另一方面,政府仍不愿意公布北京、上海、广州等具有监测这一指标能力的城市的PM2.5指标。空气质量下降和污染威胁到公众健康已不是什么秘密,但北京和上海有关污染导致致命疾病的研究结果仍然引起了深深的不安。

医学专家倾向于认为,尽管吸烟仍是肺癌的头号罪魁祸首,但空气质量下降也增加了普通人患肺癌的危险。而不吸烟人群肺癌发生率的明显上升进一步证明了癌症与环境污染之间的关系。

据新华社报道,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,对人体有害,可以导致心血管病、高血压等病症的增加。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 京津冀 中国 监测
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜