滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国查处温州动车事故责任者

2011-12-29 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国国务院28日批复“7·23”动车特大铁路交通事故调查报告,54名责任人受到严肃处理。外媒称,动车事故在社会上掀起轩然大波,中国政府批评铁道部安全标准不严,对7月份导致40人死亡的动车追尾事故处置不力。

参考消息网12月29日报道 据新华社消息,国务院28日批复了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查报告。经调查认定,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。铁道部原部长刘志军、原副总工程师兼运输局原局长张曙光等54名事故责任人员受到严肃处理。

路透社的报道称,中国政府试图应对因这起发生沿海城市温州附近的事故而引发的公众愤怒,温家宝总理誓言要进行彻底、透明的调查。不过由于技术原因,原定9月出台的这份报告被推迟,从而让调查组有更多的时间研究文件。

报道援引中国政府网上的声明说,铁道部“在事故抢险救援过程中,存在处置不当、信息发布不及时、对社会关切回应不准确等问题,在社会上造成不良影响”。

报道指出,这次事故在网络上掀起轩然大波,为了平息公众的怒火,政府在动车事故仅一天后便惩处了三名铁路系统的中层官员。此次调查报告还强调:“对于相关责任人员是否涉嫌犯罪问题,司法机关正在依法独立开展调查。”但外媒认为,政府要想恢复公众对铁路系统的信心还有很长的路要走。

[责任编辑:张欣] 标签: 动车 责任者 温州 中国 事故
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜