滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

市场不成熟致中国假红酒泛滥

2012-01-16 21:33 来源:参考消息网

核心提示: 在世界上所有能出售酒类的地方,几乎都能找到假酒,但中国而今却在迅速成为假酒的最佳市场。对一些商人和官员来说,喝拉菲并非讲究美酒配佳肴,其意义在于有面子。

参考消息网1月16日报道 外媒称为了抓住暴增的需求,中国开启了一个利润丰厚的新行业:假名酒。

据美国《洛杉矶时报》网站报道,非法造酒商们会把劣质葡萄酒重新灌入空的名酒瓶子里,这个问题已十分普遍,以致佳士得拍卖行在香港和中国内地举行品酒会的时候,都会以用锤子砸碎空酒瓶收场,以防那些酒瓶子最终流入黑市。

2011年9月,在佳士得拍卖行举办的一次香港拍卖会上,一个中国买家豪掷54万美元,买下300瓶拉菲酒庄葡萄酒。事实证明,如此不菲的价格让造假者欲罢不能。在世界上所有能出售酒类的地方,几乎都能找到假酒,但中国而今却在迅速成为假酒的最佳市场。

在北京北郊回龙观的一个酒类批发市场,买家们可以轻而易举地找到号称卖拉菲葡萄酒的人。真品拉菲售价可高达一瓶8000美元,但假拉菲酒也不便宜。一位姓周的店主说:“仿得好的能卖160美元,因为酒瓶是真的。”

实际上,为了服务假酒交易,收酒瓶这项小作坊型产业已迅速壮大起来。中间人会以“专业酒瓶回收”的名义在网上收酒瓶。根据年份,一只空的拉菲酒瓶最高出价320美元。

报道指出,由于中国许多消费者品酒能力较差,造假酒者赚头颇丰。而对一些商人和官员来说,喝拉菲并非讲究美酒配佳肴,其意义在于有面子。

[责任编辑:朱舜] 标签: 中国 红酒 市场
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜