滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:军训成中国高校必修课

2012-02-13 12:14 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯《消息报》称,中国高校要将军事训练作为必修课,列入教学计划。中国政府试图使大批年轻人掌握保卫祖国的基本技能和知识,这些努力应正确引导大学生尚不坚固的心灵,使他们在接受军训后,满怀爱国热情和民族自豪感。

参考消息网2月13日报道 中国高校要将军事训练作为必修课,列入教学计划。根据中国教育部网站发布的《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,军事技能训练时间应为2至3周,实际训练时间不得少于14天。

俄罗斯《消息报》引述北京大学国际关系学院副院长贾庆国的话说:“大学生军训是件好事。积极的户外运动会对年轻人的体魄产生有利影响。”他认为,现在中国的年轻人过于娇生惯养,应当让他们在一段时间内脱离父母的呵护,参加军训,学着独立和挖掘自身潜能。

新规定旨在“弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风”。专家指出,大学生在军训期间能够培养团队协作和集体解决问题的能力,军训课对于思想教育和加强爱国精神十分重要。新举措同时致力于实现几个目标,其中之一是提高居民整体军事素养。在当今中国,并非每个年轻人都会在人民解放军或武警部队中服役。

报道说,中国政府试图使大批年轻人掌握保卫祖国的基本技能和知识,这些努力应正确引导大学生尚不坚固的心灵,使他们在接受军训后,满怀爱国热情和民族自豪感。

中国此前就在实行大学生军训,但把军训作为必修课列入教学计划还是引发了不同的反响。一些中国专家认为,这会给西方,首先是美国以批评中国的新口实。美国早就认定,中国不受控制地扩充军力,威胁到亚太地区的力量平衡与稳定。

[责任编辑:张欣] 标签: 必修课 中国
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜