滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒称内地城市全职妈妈渐增多

2012-03-09 17:07 来源:参考消息网

核心提示: 选择当全职妈妈的原因千变万化,但是许多妇女都谈到了全职养育子女的重要性。港媒称,中国繁荣的经济和职场的激烈竞争是造成都市受过良好教育的居家妈妈兴起的部分原因。


北京全职妈妈尚爱洁(音)和她四岁的儿子

参考消息网3月9日报道 港媒称,目前,内地城市中的全职妈妈越来越多。她们放弃工作,选择待在家中,这种趋势曾在农村较为普遍。

据香港《南华早报》报道,两年前,华东师范大学和一家大型育儿网站进行的研究结果表明,全国一线城市有21%的全职妈妈,而在二、三线城市这个比例下降到了13%。

在去年的一份研究报告中,广东省妇联在对全省6125个家庭进行的调查中发现,34.5%的家庭是全职妈妈,约有同样比例的妈妈们说,如果可能,她们也想效仿。

广东的调查还发现,在所有的全职妈妈中,90%的全职妈妈拥有大学以上学历,其中9%的人获得硕士以上学位。报道称,选择当全职妈妈的原因千变万化,但是许多妇女都谈到了全职养育子女的重要性。

中国繁荣的经济和职场的激烈竞争是造成都市受过良好教育的居家妈妈兴起的部分原因,也是内地官员试图解决的许多性别问题之一。

来自北京的尚爱洁(音)说:“我起初对当全职妈妈也犹豫,因为我知道带孩子太累了。但我最终放弃了工作,因为我的家庭和孩子更重要。”

报道指出,中国繁荣的经济和职场的激烈竞争是造成都市受过良好教育的居家妈妈兴起的部分原因,这也是内地官员试图解决的许多性别问题之一。

一些理论家或许会说,放弃工作对一位妇女而言意味着丧失了经济上的独立性,使男性的经济地位提高。

而首都师范大学研究女权运动的黄琳(音)表示,可以将专注家庭生活视为是对某些东西的“投资”。“一些妇女在权衡哪种投资更值得:努力工作、通过减少在家的时间换取对职业的投资,抑或放弃工作,专注养育子女来对家庭进行投资。她们往往青睐于后者。”

报道援引这名学者的话称,虽然有关全职妈妈的统计并不多,但面对就业市场竞争的加剧,她们的数量无疑也随着中国中产阶级一起在不断扩大。

[责任编辑:朱舜]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜