滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美华媒:中国的娃娃“相亲”“药不对症”

2012-03-23 14:25 来源:中国新闻网

核心提示: 美国《侨报》21日刊文说,独生子女如何避免童年的孤寂、获得心智的正常发育,是值得思考的问题。不过,要让孩子们的童年过得丰富多彩,并不是简单的 “娃娃相亲”就能办到。

中新网3月23日电 美国《侨报》21日刊文说,独生子女如何避免童年的孤寂、获得心智的正常发育,是值得思考的问题。不过,要让孩子们的童年过得丰富多彩,并不是简单的 “娃娃相亲”就能办到。那些给孩子订“娃娃亲”的父母,找到了病根,却开错了药方。

文章摘编如下:

在今天的大陆,有一些地方的年轻父母们,兴起了给孩子订“娃娃亲”,一些城市里的许多社区还举行了“娃娃相亲”活动。

“娃娃相亲”再度走进民众视野,也算是一道独特的风景。当今大陆的幼儿,可以看作是第二代、第三代独生子女,他们没有兄弟姐妹,童年生活难免孤独寂寞。带孩子参加“娃娃相亲”的年轻父母们也坦言,并不是要过早地包办孩子的婚姻,而是给孩子找一个异性玩伴,让孩子的童年不至于太孤单。

父母们的话道出了“独二代”的无奈。由于人口控制政策,今天的孩子们的童年,要么是“宅”在家里玩电脑游戏,要么是在各类兴趣班、补习班中度过。

虽然幼儿园、小学里有很多同龄的孩子,但在应试教育的指挥棒下,大陆的幼儿园成了小学的“预科班”,孩子们学习书本知识的时间多,游戏的时间少。至于小学,课业负担已经逐渐加重,孩子们的童年更是被淹没在课本中。

或许正是看到了这一点,年轻的父母们才会带着孩子参加“娃娃相亲”,通过这种方式让孩子多接触同龄玩伴,让孩子的童年更加完整,为将来孩子身心的健康发育和人格的完善打下基础。

不过,年轻的父母们虽然发现了问题,但解决问题的方式值得商榷。孩子们固然需要玩伴,但以“相亲”的名义给孩子找玩伴,对孩子的心理影响不容忽视。参加“娃娃相亲”的孩子都比较小,自然不懂得什么叫“相亲”。但这样的词句和这样的形式容易引起外人的误解,也会误导孩子们在成长,甚至会成为孩子们恋爱过程中的心理枷锁。

人是群居的动物,孩子们当然也需要玩伴,独生子女如何避免童年的孤寂、获得心智的正常发育,这是值得思考的问题。不过,要让孩子们的童年过得丰富多彩,并不是简单的 “娃娃相亲”就能办到。那些给孩子订“娃娃亲”的父母,找到了病根,却开错了药方。(钟海之)

[责任编辑:qxt]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜