滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:美司法部称中方欲窃取白色颜料技术

2012-03-27 15:43 来源:参考消息网

核心提示: 美国司法部最近公布的材料称,中国希望获取等级更高的白色颜料。英国《泰晤士报》称,中国公司假如拥有了高效生产钛白的秘方,就能够逐步打入消费者想让产品呈亮白色的所有市场。

参考消息网3月27日报道 外媒26日报道称,中国被指企图窃取过去50年里最宝贵、最令人捉摸不透的工业秘密——白色颜料。

据英国《泰晤士报》报道,美国司法部最近公布的材料称,在工业间谍活动的众多潜在目标中,中国最重视的是获取等级更高的白色颜料。

中国的公司假如拥有了高效生产钛白的复杂秘方,就能够逐步打入消费者想让产品呈亮白色的所有市场:墙体、冰箱、iPod、汽车、塑料、牙膏、纸张、面霜和糖稀等。

报道称,全球白色颜料市场有70%以上掌握在少数几家化学公司手里,最著名的是杜邦,该公司花了几十年时间保护制作白色颜料的氯化物工艺。

中国目前只能通过较老的硫酸盐工艺来生产钛白颜料,众所周知,这种生产方法效率低、污染大、速度慢,生产出来的颜料明显不够白。这就意味着中国公司不得不进口它们所需要的大部分白色颜料。随着北京努力推动本国公司从低端制造向高端制造发展,企业界和中国政府都希望改变这种局面。

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜