滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国礼品回收业与腐败有关

2012-04-05 16:45 来源:参考消息网

核心提示: 香港《南华早报》刊文称,关于内地消费者每年在礼品方面花多少钱没有权威统计数据,因为这一市场涵盖太多的行业,并且大多时候都是秘密进行的。

参考消息网4月5日报道 香港《南华早报》刊文称,在中国内地,许多礼品与腐败有关已经是公开的秘密了。关于内地消费者每年在礼品方面花多少钱没有权威统计数据,因为这一市场涵盖太多的行业,并且大多时候都是秘密进行的。

在北京住宅区的外面散步,你很有可能会见到一家家烟酒店外面挂着写着“高价回收高档烟酒”的广告。许多礼品被重新卖给商店或个人。在北京国瑞北路一家香烟店,店主为一条软包装中华香烟开出的价格是550元,而在有执照的零售店里,这条烟的售价约为700元。

店主潘金鹏(音)说,除了高档烟酒,这家店还回收购物卡和加油卡等礼品。当被问及这种生意利润如何时,他说:“我当然不会告诉你我可以从中挣多少钱,但3月是每年最好的季节。”农历新年是这一行当的另一个高峰季节。

首都经济贸易大学工商管理学院院长戚聿东说:“拜年和送礼的传统令礼品回收市场应运而生。在长假过后,富裕和有权势的家庭会把他们收到的奢侈品卖给回收店。”浙江省义乌市前国土资源局局长龚义被指控收受近100万元的贿赂,其中包括许多香烟票,之后人们称他为“烟票局长”。

根据规定,零售商或者企业从个人手中购买未经使用的产品并重新销售是非法的。但是由于主管部门几乎没有进行干预,这一行当正在蓬勃发展。

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜