滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

曾荫权:新闻自由和新闻质素同样重要

2012-04-23 19:34 来源:中国新闻网

核心提示: 香港特区行政长官曾荫权23日表示,在香港逐步走向民主化的进程中,舆论及民意在社会所扮演的角色将会越来越重要。

中新社香港4月23日电(记者 梁今)香港特区行政长官曾荫权23日表示,在香港逐步走向民主化的进程中,舆论及民意在社会所扮演的角色将会越来越重要。

曾荫权当日在“2011年香港最佳新闻奖”颁奖典礼上说,在这转变关头当中,香港更需要有质素、有深度及有公信力的新闻,推动公民社会成熟,作为日后民主政制的基石,以理性防止社会走向极端、走向民粹,传媒人任重而道远。

他指出,新闻自由固然重要,但新闻质素也同样重要。自从互联网革命以来,新闻资讯已唾手可得,网络、手机、社交媒体与新闻相结合,新闻传播的速度及深度前所未见,影响力无远弗届,而新闻工作者将肩负更大的社会责任,社会对大家的专业水平及操守会有更高要求。

他说,过去网络媒体经常被视为可信性极低、容易造谣、哗众取宠,正因为网络媒体影响力大,所以更需要有质素、精辟而全面的新闻。媒体革命,令新闻的影响力大增,香港也不例外。

他又说,自出任行政长官以来,他时刻紧记要保持香港自由的传统。但对掌权者而言,记者的提问、质询,甚至大声喝问,有时的确令人难堪、尴尬,甚至不知所措,他有时会当场“面黑”,如果记者用另一种方法提问,他回答时可更畅所欲言。

但他也明白,记者并不只是代表自己或代表报馆这么简单,他们质问的背后,是代表着舆论对政府的监察责任,这是香港社会一直进步的动力,希望日后可以继续下去。

香港最佳新闻奖是香港目前最具代表和权威的新闻评奖活动。本次评选设有四个组别,分别是最佳新闻报道组、最佳新闻写作组、最佳摄影组和最佳版面设计,共颁发65个奖项。

据主办单位表示,本次参选报馆和参选作品均破历届纪录,分别有15间报馆参与,参选作品达到523份。(完)

[责任编辑:qxt]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜