滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:打击“医闹”难消医患纠纷

2012-05-04 08:53 来源:参考消息网

核心提示: 中国卫生部和公安部发布的通告称,医疗机构是保障人民生命健康的重要场所,禁止任何单位和个人扰乱医疗机构的正常诊疗秩序。香港《南华早报》指出,对医生和医院的愤怒源自社会普遍的不信任情绪。

 


上海一家医院引入义工,帮助调解医患之间的紧张关系。图为3月2日一名患者(中)与护士和义工聊家常。

参考消息网5月4日报道 中国卫生部和公安部近日发布《关于维护医疗机构秩序的通告》,概述医疗场所的非法闹事行为,并警告称违法者将被处罚。

据香港《南华早报》报道,卫生部和公安部发布的通告称,医疗机构是保障人民生命健康的重要场所,禁止任何单位和个人扰乱医疗机构的正常诊疗秩序。通告警告说,不得侵害患者合法权益,危害医务人员人身安全。此外,两部门还特别指出愤怒的亲属采取的某些行动,除了侮辱、威胁和故意伤害医务人员以外,还包括在医院摆放花圈或焚烧纸钱、在公共场所停放尸体以及毁坏医院财物等。

自去年夏天以来,内地针对医生的暴力事件频发。在最近发生的案例中,湖南衡阳市第三人民医院的一位女医生4月28日被一名患者割颈后死亡。在另一起事件中,哈尔滨一名年轻医生被一名他没有治疗过的患者杀死。而根据网上流传的一段视频,陕西横山县民营百信医院的40多名医护人员在一名老者的葬礼上被迫下跪。这名男子今年3月在该院因为胃穿孔死亡。

上海东方医院一名张姓资深外科医生说,这项通告只是表明卫生部门意识到问题的存在。这位资深医生呼吁政府拿出更有意义的举动应对医患纠纷,同时警告说暴力可能使年轻医生感到恐慌而离开医院。

北京大学教授周子君说,对医生和医院的愤怒源自社会普遍的不信任情绪。他说,警方应当与医院密切合作以控制暴力事件,而不是把这当做与自己无关的医患纠纷。

 

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜