滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国拒延半岛台驻京记者签证

2012-05-10 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 日本《读卖新闻》援引半岛台相关人士透露,美籍记者陈嘉韵因为签证快过期,向中国政府提出了续签申请,但有关负责人通知她“无法发放新的签证”。对此半岛台决定关闭驻北京英语记者站。路透社认为此事不会影响多哈与北京之间的关系。

参考消息网5月10日报道 卡塔尔半岛电视台称,由于中国拒绝给半岛电视台女记者陈嘉韵签发新签证,半岛电视台决定关闭驻北京英语记者站。

据日本《读卖新闻》报道,被逐出境的是美籍记者陈嘉韵。半岛电视台相关人士透露,陈嘉韵因为签证快过期,向中国政府提出了续签申请,但有关负责人通知她“无法发放新的签证”。

路透社称,总部在卡塔尔的半岛电视台一位官员说,此事不会影响多哈与北京之间的关系。半岛电视台一位高级主管说,这一事件不大可能会影响中国与其主要的液化天然气供应国之间的关系。半岛电视台将保留阿拉伯语频道驻北京记者站,并称将设法找到一位记者恢复其英语频道驻北京记者站。

埃菲社关注到,中国外交部发言人洪磊7日在例行记者会上强调“中国尊重外国记者的采访自由,但也希望外国记者能遵守中国的规定”。陈嘉韵成为自1998年以来首位遭中国政府驱逐的外国记者。此前在1998年,日本《读卖新闻》驻华记者中津幸久被指责“窃取中国国家机密”而遭驱逐。同年,德国《明镜》周刊记者于尔根·克雷姆布也被指责非法持有中国国家机密而最终遭到驱逐。

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜