滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国富人热衷现代化四合院

2012-05-14 13:31 来源:参考消息网

核心提示: 最新数据显示,中国现在的高净值人群已超过270万。他们平均年龄39岁,个人资产超过600万。《金融时报》称,拥有一个翻新的四合院渐渐成了极度阔绰的标志。

 


张帆家中豪华的客厅

 

参考消息网5月14日报道 外媒称,四合院在中国富裕阶层中日益受欢迎,这反映出人们对中国设计传统重拾信心,同时逐渐不再过分推崇欧式建筑。

英国《金融时报》在报道中提到,张帆的家在一条破旧肮脏的胡同里,对面就是一个公共厕所。张帆属于中国新富阶层中的一分子,她的四合院从外面看起来却与周围那些破败的房子差别不大,但在铜门里面就是另一番天地了:院子里装有安保摄像头,一个透明电梯直通向地下室的宽敞卡拉OK厅和家庭影院,主卧的浴室装有大理石柱子和一个奢华的水流按摩浴缸。

现年33岁的张帆是一家四合院专营店负责人。她在2007年花400万元买下的这处四合院迄今已耗费了500万到600万元的整修费,这里既是她的家,也是样板房。她让中国的超级富翁们既能有回归传统的感觉,又能享受21世纪的舒适,比如室内空调、嵌入式音响系统、步入式衣帽间以及保姆房等。

自从上世纪80年代有钱人开始迁入新的住宅区以来,胡同就日益与贫穷相联。一些四合院能挤进9户人家,他们的居住条件极差,没有自来水、厕所和暖气。四合院大多建于清朝时期,也有一些是上世纪40年代建的。虽然历史悠久,但很多胡同在上世纪90年代的城市再开发大潮中都被拆除了。

报道指出,虽然民间力量保护了一些胡同,但中国对现代化的追求仍使得许多房屋被拆除并进行“旧式”重建。根据北京文化遗产保护中心统计,北京的四合院现在仅剩下三分之一。该中心的发起人何戍中认为,像张帆这样将四合院拆了重建以卖出高价的做法是“破坏了四合院文化”。但不管人们对这种拆了再建的做法持什么态度,翻新至少使一些人得以享受配备了现代设施的中式生活。

最重要的是,中国的富裕阶层逐渐壮大,最新数据显示,中国现在的高净值人群已超过270万。他们平均年龄39岁,个人资产超过600万。拥有一个翻新的四合院渐渐成了极度阔绰的标志。

张帆的助理唐本芳(音)说,现在四合院每平方米的价格在6万到10万元,而2007年还在1.5万元左右。另外每平方米5000到6000元的翻新费用也要计算在内。一些买主把保护这些建筑的遗存当做最重要的事;而另一些则为现代时尚牺牲了历史。

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜