参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:海归将成中国深层次变革催化剂

2012-09-25 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 他们会分散在中国各地,在各个私有产业引发独特变革,特别是在东西方间打造商业关系方面。

参考消息网9月25日报道 香港《南华早报》24日发表题为《海归如何重塑中国》的文章,作者加拿大麦基尔大学北美研究项目主任汤姆·维尔克和麦基尔大学助理研究员龚恺认为,物质生活质量差距在大幅缩小:对很多曾在北美学习过的年轻专业人士来说,中国已成了更具吸引力的地方。

文章称,对于拓展事业而言,中国的吸引力就比美国更大了。而今许多人都回国了。这些海归将在各个私有产业引发独特的变革。他们将是中国在社会、政治和文化领域进行更深层次变革的作用剂。他们将是新中国支持跨太平洋力量的代表。这种局面意味着,共同行为准则和争端解决机制等西方式平台将被带到中国。

文章指出,今天的亚洲年轻人回国时,他们期望找到与可获得的物质福利相匹配的社会、政治和文化资产。他们希望获得在西方留学或工作期间已习惯享受的政治和社会安逸。他们希望今后在发展事业时也能享受这种政治和社会安逸。他们有很多有关公平竞争、契约制和私有财产的理念。

这群海归会分散在内地各地,特别是在东西方间打造商业关系方面。此外,他们还将为实现东西方契约、协议、实践以及商业和经济行为监管打造一个小平台。这些变革力量如果以细水长流的方式发挥作用,以缓慢、一贯和健康的方式取得进展,就不会对中国的主权、独立或文化特性构成影响

海归们在做事的过程中仍会与他们在西方的朋友保持联系。而在继续深造的过程中,他们会自动组建起多个连接东西方的、私人性质的利益团体:其影响力很像是香港这么多年来对外部世界构成的影响力。正如香港的蓬勃发展史所表明的那样。

文章最后说,亚洲要继续重塑其作为一种伟大且平等的经济、社会和政治文明的价值,那么年轻专业人士的影响力显然是个必要条件。这是为服务共同利益领域打造大量私人平台的问题,这样有助于形成大量可实现互利的独特群体。

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭