参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国年轻工人抛弃制造业

2012-10-16 16:47 来源:参考消息网

核心提示: 与父母相比,今天的年轻人拥有更远大的志向,更倾向于消费主义,更愿意拿自己的处境同富人相比。

参考消息网10月16日报道 外媒称,中国年轻人不像父母那代人那样对制造业岗位充满热情。而就在年轻人的理想发生转变的同时,另一种人口发展趋势也开始席卷中国各地了。看似无穷无尽的外来劳动力大军仿佛正在逐渐消失。个中影响将会波及中国国内和发达经济体,把产品外包给中国的企业将最终把增加的成本转嫁给西方消费者。

英国《金融时报》网站报道称,和许多同龄人一样,李青琳(音)依靠富士康公司过活。对一位23岁的农村女孩来说,为世界上最大的电子产品承包制造商(拥有超过100万雇员,其中大多数人正处在李青琳的年纪)工作几乎是一个理所当然的职业选择。

然而,小李决定把自己的工作地点放在位于富士康郑州分厂大门外的一个铺子里。她没有在这家台湾企业的生产线上工作,而是努力介绍别人去厂里上班。李青琳觉得开一家只有她一个人的职业介绍所比装配iPhone5手机要好得多。“我不会去那里面。我正处在最有精力、最出成绩的年龄。我想利用这段时间来做生意。”

李青琳并非个例。缓慢扩张的劳动力大军恰好遭遇中国经济减速。工厂主承受的经济压力也越来越大。最近3年来,工资年涨幅都达到两位数。更加强势的工人队伍同样引发了更多纠纷事件。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所的张车伟说:“富士康这种把在中国沿海地区难以为继的工厂转移至内陆省份的做法是有问题的,因为他们还是在沿用相同的模式。”他指出,继续依赖大批非常年轻的员工是有风险的。“在短期内,富士康仍然可以如此生存下去,但他们最终必须认识到在劳动力方面发生的巨大的结构性变化”。

报道指出,适龄劳动力人口预计将在2015年达到峰值,但15至29岁年龄段的人数很可能已经达到顶点了。瑞士银行经济师王滔(音)近期发表报告说:“从2011年到2020年,适龄劳动力人口的净增长将锐减至2300万人,低于2001—2010年的8200万,和1991—2000年的9000万。”她还预测说:“在过去10年里经历每年0.2%的增幅之后,年轻适龄劳动力人数将在未来10年以每年1.4%的速度锐减。”

这就可以解释为什么在出口与宏观经济增速放缓的大背景下,仍然有那么多雇主难以招募到足够的工人。《金融时报》研究性网络刊物《中国投资参考》报道,今年9月接受调查的200家公司表示他们仅能为70%的蓝领岗位找到雇员。据《中国投资参考》估计,中国服务业员工数量已经达到约2.9亿人,超过制造业的2.25亿人,而且服务业有望在未来10年继续领先制造业。

香港大学教授迈克尔·恩赖特曾撰写过一本有关珠三角制造业中心的专著。他认为特别是女性的就业倾向已经发生了转变。她们流动至沿海地区的可能性降低了,而且她们也不那么想从事制造业。“生产电子产品的工厂里曾经全是女性。现在,服务业正在成为更靠谱的就业机会”。

与父母一代相比,今天的年轻男女们拥有更加远大的志向。在中国南方,受雇于工厂的许多心理治疗师表示,沿海工厂里的第一代工人乐于把自己的工作与他们父母的田间劳作放在一起比较。但他们的子女更倾向于消费主义,更愿意拿自己的处境同现在的富人相比。

一位27岁的技师对记者谈起他被派到富士康驻巴西分厂的愉快经历:“我们在那里待了4个月,那是一段让我毕生难忘的经历。公司每个星期都会组织旅游,每两周带我们去一次中国餐馆。”

但回国一个月后,他和同龄人一样谈到一个类似的看法:“制造业很无聊。无论你为哪家工厂干活,他们每天生产的东西都一样。我希望以后找个薪水更高的职业,为一家更有效率的公司工作。无论是谁进入制造业,最后都会感觉无聊。”

月入5000多元的他比中国绝大多数工人挣得都要多。但是他把眼光投向更高的地方,打算在几年后辞职开公司。“与那些靠制造业或服务业赚取工资的人相比,生意人只要把生意做好就能在两三年内买车买房。”

报道称,虽然劳动力市场正在发生变化,但有专家表示,在可以预见的将来,还没有哪个国家能够取代中国的世界工厂地位。与此相比,发生改变的将是中国制造业的本质。深圳帕森杰工贸有限公司的迈克尔·贝拉米说:“由于中国在过去10年的大部分时间里一直以一种‘能多塞一人就多塞一人’的态度对待生产活动,所以他们在效率和自动化方面存在许多可以提高的空间。”(编译/刘子彦))

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭