参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国将以全球“最高标准”建核电站

2012-10-25 10:46 来源:参考消息网

核心提示: “十二五”期间,只会在沿海安排少数“经过充分认证的核电项目厂址”,不安排在内陆兴建核电站。

参考消息网10月25日报道 外媒称,中国国务院通过10年核电规划,称将按照最高要求在“十二五”期间,“只在”沿海地区少数兴建。

据英国广播公司报道,中国国务院总理温家宝24日主持国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011—2020年)》和《核电中长期发展规划(2011—2020年)》。

会议决定“稳步有序”地恢复兴建核电站,但是在“十二五”期间,只会在沿海安排少数“经过充分认证的核电项目厂址”,不安排在内陆兴建核电站。

根据发布的新闻稿,未来在兴建核电站时,必须按照“全球最高安全要求”、机组更需要符合三代安全标准。

中国在2011年3月11日日本发生福岛核电站危机之后,暂停了所有兴建核电站的项目,而在福岛危机之前,外界广泛认为中国的核能发电量将可高达1000亿千瓦。

但报道指出,中国核电技术仍然以二代技术为主,在人员训练、机组安全等方面都引起了中国国内外的担心。对此,在本次会议上,特别强调了将加强对核能发电的监督、提高事故应急管理能力、积极开展国际合作。

目前在广东境内正在构筑由西屋核电部门设计开发的第三代反应堆,中国也正在寻求和西屋签署技术转移协定,协助生产中国自行研发的第三代核电机组。

 

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭