参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国一智库建议“放开二胎”

2012-11-02 13:32 来源:参考消息网

核心提示: 中国发展研究基金会建议在一些省份今年开始实行“两个孩子”政策,到2015年将此政策在全国推广。


9月11日,在中国美术馆举办的艺术展上,参观者驻足观看绘画作品《只生一个好》。

参考消息网11月2日报道 外媒称,中国政府一个智库敦促政府立即开始采取行动,逐步取消独生子女政策,在2015年以前允许每个家庭生育两个孩子。

英国广播公司(BBC)网站引述中国媒体的报道说,中国发展研究基金会建议在一些省份今年开始实行“两个孩子”政策,到2015年将此政策在全国推广。它还建议在2020年前取消所有生育限制。

中国发展研究基金会的新闻官员说,该机构最后的报告会在一两周以后公布。

不过中国一些人口问题专家认为该基金会的建议不现实,因为独生子女政策涉及面广、落实措施严厉。也有人更支持以渐进的方式改变独生子女政策。

英国《泰晤士报》网站指出,中国发展研究基金会报告的公布,正值越来越多的人猜测北京可能准备对实行了30多年的独生子女政策实行改革之际。从2000年至2010年,中国的人口年增长速度已经降至0.57%,而前一个十年为1.07%。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟说:“人口政策应该根据一个国家的状况来确定,根据这一标准,改变政策的条件已经很成熟。不过我还没有看到任何迹象表明政策会很快放松。”

德国《世界报》称,一些观察家把中国发展研究基金会的建议视为政府内转变思想的明确信号。美国北卡罗来纳大学中国问题专家蔡永(音)说:“这表明,中国的独生子女政策毫无疑问将发生变化,但我们无法预言是什么时候。”

该报指出,计划生育的规定实际上要比“独生子女政策”这个名称复杂得多。城市里大多数家庭只允许生育一个孩子,但在农村允许生育第二个孩子,如果第一胎是女孩的话。此外还有其他一系列例外规定,例如少数民族家庭的生育规定更加宽松,双方都是独生子女的家庭也有生育两个孩子的权利。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭