参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注山东开建中国最大核电站

2013-01-08 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 中国决定推进核电开发项目,与日本和德国等国的策略背道而驰,这些国家正在计划削减或关闭核电产业。

参考消息网1月8日报道 外媒称,中国开始在一个沿海城市附近建设投资额达4.76亿美元的核电项目,该项目将是中国最大的核电项目。

据《印度斯坦时报》网站1月6日报道,新华社从工程的建设方和运营方华能山东石岛湾核电有限公司处了解到,位于山东荣成的这个高温气冷堆核电示范工程于2012年12月动工。

该公司说,这个高温气冷堆的设计容量为20万千瓦,具有“第四代核能系统安全特性”,将于2017年底开始发电。

埃菲社1月6日指出,石岛湾核电厂将是世界上第一个使用“第四代核电技术”的核电站,全部建成约需20年时间,届时将具备660万千瓦的发电能力。

据报道,福岛核事故以后,全世界对核能的危险性更为敏感了,中国政府也叫停了新的核电站项目,但在2012年10月取消了禁令。

据悉,中国有15座已建成和20多座在建的核反应堆,计划在10年内再建30座核反应堆,使中国成为世界原子能生产的领军者。

美联社1月7日称,根据华能山东石岛湾核电公司的消息,东部沿海城市荣成的核电设施将安装国内研发的安全装置。

报道称,中国决定推进核电开发项目,与日本和德国等国的策略背道而驰,这些国家正在计划削减或关闭核电产业。

中国是世界第一能源消耗大国,核电是国家努力遏制对化石燃料需求激增的关键因素。

中国政府2012年10月曾表示,将恢复审批新的核电厂,但只允许兴建少数核电厂。中国政府表示,将执行最高安全标准,且核设施将只允许建设在沿海地区。

[责任编辑:倪林军] 标签: 《印度斯坦时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1新报:公审薄熙来的三个“没想到”
  2. 2媒体称中国两面进击 政商腐败齐打
  3. 3港报:薄熙来案峰回路转 司法权威面对考验
  4. 4外电:公审薄熙来案透明得令西方惊讶
  5. 5英报:中国反腐运动导致月饼大幅降价
  6. 6美刊:中国缘何反对军事打击叙利亚?
  7. 7外媒:中俄发誓共同应对“新威胁”
  8. 8朝日新闻:钓鱼岛争端令中日“失去太多”
  9. 9外媒:薄熙来案折射中国反腐败艰巨性
  10. 10媒体:中国海警船“全面巡视”钓鱼岛海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭