参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:“海归”在中国不再吃香

2013-01-15 09:56 来源:参考消息网

核心提示: 随着英语国家的“海归”增多,留学文凭在中国已不是高收入的保障,有时甚至不如国内本科文凭。

参考消息网1月15日报道 外媒称,现在的中国社会“海归”已不再稀奇,再也不像十几年前那么吃香。最近甚至还出现把“研究生”文凭改回“本科”等奇怪现象。

据德国之声电台网站1月13日报道,在中国尤其是北京、上海这样的一线城市,年轻人找工作除了凭真本事外,更多的是靠家庭背景和社会关系。随着英语国家的“海归”增多,一张留学文凭在中国社会已经不是高收入工作的保障,有时甚至不如一张接地气的国内本科文凭。“背景”、“文凭”,这两个几乎已成为反义词的中文词语让不少“海归”欷歔不已。据统计,找工作比较困难的海归占总留学人数的35%,而70%的留学生回国就业身价贬值。

报道指出,这批受过高等教育的海外精英归国之后做的工作甚至和中专、技校毕业的学生做的一样。陈小艺(化名)1987年生于河南,经历了一段留学生活,于2012年8月完成英国媒体专业研究生课程后回到国内。目前,他没有找到工作,在经营影像工作室朋友的帮助下,小陈接一些摄像和剪辑的零活儿。

“眼高手低”,这是小陈刚回国后很多朋友对他的看法。而经历了几个月的思想洗礼后,小陈果断扛起摄像机,如同22岁本科刚毕业那样,再次投入了“电视民工”的行列。

“我现在只是想在北京生存。能生存就行。”小陈的声音在夜空里就像匕首一样锋利与冰冷。其实在德国也一样,毕业生投50份简历找工作是很正常的事情,而小陈现在甚至抵触投简历。这也是海归的一个特点,认为工作应该找上门来。朋友对他的评价从“眼高手低”变成了“好高骛远”。

小陈这个月凭借摄像、剪辑的零活得到1万多元人民币的收入。在北京,月收入1万还是可以保障基本生活的。可小陈认为这并不是长久之计:“不能把这当长期工作。必须找到一个正规的单位,由这个单位给我缴纳保险。没有保险,我感到不安全。”

魏晓星(化名)在法国已经生活了3年半,目前在法国斯特拉斯堡攻读艺术硕士学位。也许是还没有回国找工作的原因,他和小陈的心态完全不同。

“不要和别人对比,”魏晓星说,“每个人所经历的世界不同,适合别人的不一定适合自己。想好自己做什么最重要。”

报道称,体现个人价值有很多标准,而在现在的中国社会,对于“有为青年”的定义似乎略微有些苛刻和狭窄。人们更愿意谈论你月薪多少,年终奖多少,而不是谈论爱好、旅行、艺术、电影。魏晓星和小陈更在乎人生经历,但是在不同社会氛围下,他们呈现出的生活状态和心态是完全不同的。

[责任编辑:刘琳] 标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭