参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体关注春运“攻略”“神器”走红

2013-01-28 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 买到返乡车票后,如何度过人多拥挤、连上厕所都成问题的“囧途”,是民众关心的话题。

参考消息网1月28日报道 作为世界上最大规模的年度迁移潮,中国春运于26日拉开序幕,第一波返乡客流涌向了各地的主要交通枢纽。

香港《南华早报》1月27日指出,在类似广州这样的大城市里,火车站外面形成了排队进站的长龙。广场上支起了一些大棚,成为新妈妈们休息和喂奶的场所。连续多日吃住在广场上的人们可以领到免费的热水和热粥。

北京西站的周边交通因为汹涌的客流陷入了停顿。在上海,有农民工已经在火车站附近冰冷潮湿的过街通道里待了好几个晚上,就为了等待购买火车票。

报道指出,虽然近年来中国铁路部门占据了基础设施投入的最大份额,开通了一些具有重大意义的铁路线路,比如北京与广州间世界最长的高铁线路,但过去一年来铁路网的整体运力增长有限。对一些农民工来说,2013年买火车票的难度很可能比往年还要大。 

台湾《联合报》1月27日称,为能成功返家,2013年大陆各大网站推出购票攻略。以火车票为例,就有买不到直达车票、建议改绕道转车的“曲线回家法”;先买短程票再上车后补买远程票的“舍远求近法”,还有发车日前一天上网等候退票的“买回笼票法”等。

报道称,买到返乡车票后,如何度过人多拥挤、连上厕所都成问题的“囧途”,也是大陆民众关心的话题。于是,不少“春运神器”在网上悄然走红,包括:成人纸尿裤、鸵鸟枕头、“硬座宝”、迷你麻将等,大陆网友戏称这些“春运神器”是春运返乡必需品,让“人在囧途”不再上演。

《南华早报》还指出,最大一股客流将出现在公路上。中国交通运输部表示,客运车辆的输送量将达到31亿人次,比2012年增加9%。有交通运输部专家表示,影响中国许多地区的雾霾天气很可能给公路出行增添新的不确定因素。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》 台湾《联合报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

热门推荐

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭