参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:多地频发事故敲响春运安全警钟

2013-02-04 10:52 来源:参考消息网

核心提示: 《联合早报》称,多省区接连发生特大交通事故为进入第8天的春运画上一个大大的感叹号,为春运安全敲响警钟。

参考消息网2月4日报道 古巴媒体称,随着春节临近,连日来中国公路上交通拥堵、事故不断。最近几天交通事故已经造成数十人死亡,其中仅2日发生在贵州的事故就造成12人死亡。据称,一辆核载19人实载34人的客车2日上午在贵州省境内发生翻车事故,造成12人死亡、22人受伤。

拉美社2月2日指出,事故不仅仅是在贵州,1日晚,一辆客车在甘肃省境内冲下山坡,造成18人死亡、32人受伤。警方称,几乎所有乘客都是在春节之前携家带口返乡的农民工。另外,一辆载有29人的客车在四川省境内翻到100多米高的斜坡下,导致11人死亡、18人受伤。

报道称,超速、超载、疲劳驾驶以及山区路况复杂是每年春运期间交通事故数量增加的主要原因。据中国官方数据显示,春运期间,全国旅客发送量将达34.07亿人次。其中乘火车的有2.25亿人次,公路出行的有31亿人次,两项合计占总出行人数的近99%。中国公安部指出,中国的道路交通事故平均每年造成7万人死亡、30万人受伤。

另据新加坡《联合早报》2月3日报道,就在警方控制了涉及河南连霍高速公路义昌大桥坍塌事故的四名嫌疑人之际,中国多个省区过去两天事故频发,夺走至少60条生命,引起社会关注。

报道称,河南消防总队2日晚上在微博上宣布,事故现场的救援行动已经结束。据报道事故已致10人死亡。另外,陕西省蒲城县2日向媒体证实,引发大桥坍塌的爆炸车辆运载的烟花爆竹来自蒲城县宏盛花炮有限公司,该公司从生产到运输过程都存在违规问题,四名涉案嫌疑人已被警方带到河南协助调查,公司也被查封。

尽管当局已将义昌大桥坍塌认定为一起涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输烟花爆竹引起的重大责任事故,但有媒体发微博质疑:电影中演绎炸桥过程,都要先找工程师问清桥的“心脏”,准确安放炸药包才能把桥炸毁。而义昌大桥事故中“烟花爆竹爆炸威力四散,怎么就偏偏炸中桥的‘心脏’?这桥是谁造的?谁监理的?难道一点责任没有?”

另据报道,贵州、广西过去两天也先后发生两起交通事故。2日上午,贵州从江县一辆超载客车翻下山坡,12人丧生;广西大新县一辆载有包括司机在内共19人的厢式小货车,翻入40多米的深沟,造成7人死亡。此外,2日也连发两起生产事故。山东博兴县一家化工厂发生爆炸,造成3人重伤。新疆乌鲁木齐市联丰水库则发生溃坝,10余万方水流出,造成周边居民家中进水,导致1人死亡,19人冻伤。

报道指出,中国目前正是春运期间,预计40天内将有约34亿人次出行,媒体2日指出多省区接连发生特大道路交通事故“为进入第8天的中国春运画上一个大大的感叹号”,为春运安全敲响警钟,《人民日报》官方微博2日也就此发表评论,指经济发展不应以损失生产安全为代价,严格标准、加强监管才可能有真正发展。

[责任编辑:倪林军] 标签: 拉美社 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭