参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

官员隐瞒房产案频发加剧公众忧虑

2013-02-06 12:02 来源:参考消息网

核心提示: 《南华早报》称,内地官员隐瞒房产的案件频发,这加剧了公众对贪腐干部非法购房问题普遍存在的忧虑。

参考消息网2月6日报道 据中国官方媒体报道,前一段下落不明的陕西“房姐”龚爱爱已被警方刑事拘留。英媒称,陕西省神木县前农商行副行长、榆林市人大代表龚爱爱因在北京拥有41套房产而被网民戏称为“房姐”。

英国广播公司网站2月5日援引中国央视报道称,龚爱爱于3日在北京被捕。新华社中国网事报道说,陕西神木警方已于1月27日对龚爱爱“涉嫌伪造国家机关公文、印章罪”立案。经榆林市、神木县人大常委会许可,依法对龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。

北京警方称,目前已查扣龚爱爱使用违法办理的北京户口购置的10套房产以及奥迪轿车一辆。

报道指出,随着网民的揭发举报,不断有拥有大量房产的中国官员被曝光。这些被称为“房姐”“房妹”“房哥”“房叔”的人被指少则拥房十几、几十套,多则拥房近200套。

法新社援引中国媒体报道称,一名公安局负责人据称至少坐拥192套房产并持有一张假身份证。报道指出,这是在互联网上引发愤怒情绪的一系列类似案件中的最新一起。

据《广州日报》报道,一名商人举报,广东省陆丰市公安局高级官员赵海滨在其名下及其公司名下积累了大量房产。陆丰市纪检部门的一名官员5日说,赵海滨此前接受过调查,调查工作也已结束,赵海滨保留了公职。据称,赵海滨表示,上述房产是其经商的弟弟的,他本人只是为弟弟“管理”房产。

香港《南华早报》2月5日指出,内地官员隐瞒自身房产的案件频发,这加剧了公众对贪腐干部非法购房问题普遍存在的忧虑。

据称,黑龙江一名反贪部门官员购买了十多套房产,他以妻子的名义注册了上述房产,而后办理了假离婚,目的是隐瞒非法所得财产。

“透明国际”中国分会副会长任建明说,贪腐官员已找到多种途径绕过即将建成的全国住房数据库,“为了隐瞒个人信息和财产,贪腐官员不得不使用不同的办法,如使用多个户口”。

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国广播公司网站 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭