参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒叹上海春运变化:民众不再排长队

2013-02-07 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 新的网上订票系统改变了中国春运面貌,没有大批买票者涌向售票窗口,取而代之的是一排排自动售票机。

参考消息网2月7日报道 外媒称,每年春节的时候,中国都会经历世界上最严重的交通高峰,经常能看到如下画面:脸红扑扑的农民工在车站前广场上彻夜等待售票窗口开放。

但英国《金融时报》网站2月5日报道称,当记者2月2日来到上海火车南站,却没有发现一夜没睡或者急着上洗手间的农民工,没有发现饥肠辘辘、正等着分粥的无家可归者,也没有发现如潮水般涌向售票窗口的大批买票者。

大多数是自动售票机。一长排一长排像自动柜员机一样的装置,派发着此前在网上购买的车票——而且这些机器似乎都能运转。

此外,到处都有志愿者,每台行李安检机旁都有一两名安保人员以及10多名热情的、手忙脚乱地帮旅客应对那些提桶、麻袋、扁担和行李箱的志愿者。在安检队伍附近的一张桌子上,志愿者从一个保温瓶中倒出一杯杯热水免费向大家提供。

志愿活动的组织者说,因为当地学校已经放假,他们的人数充足。他们在发现队伍不够长、不需要提供食物或代排队服务后,决定改而分发春联。

报道指出,上海的火车站是最先进的火车站之一:售票实现了自动化,闸机验票口是电子的,在如今已覆盖全国很多地区的高速列车上,洗手间奇迹般的不再臭气熏人,这一成就与排队买票时间大幅缩短一样令人印象深刻。

报道还说,改变中国春运面貌的并非只是新的网上订票系统,这个最传统的节日正日益成为旅行社的猎物。旅行社认为,人们应该享受工作之余的时光,而不是听亲戚吵架、听长辈问自己打算何时生儿育女。一条放之四海而皆准的真理是:越富裕的人越愿意花钱在假日逃离家人。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭