参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国斥巨资治理水污染收效甚微

2013-02-22 08:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国计划未来十年斥巨资改善不洁的自来水供应。路透社称,此举难以扭转污染和过度使用所造成的损害。

      2012年12月6日拍摄的取自杭州市萧山区临江工业园区集中污水处理厂排污口的污水(左)和右侧的纯净水颜色对比。新华社记者 鞠焕宗摄

参考消息网2月22日报道 外电称,中国计划在未来十年斥巨资改善不洁的自来水供应。然而即便如此巨大的支出,也难以扭转几十年来因推动快速经济发展带来的污染和过度使用所造成的损害。

据路透社2月21日报道,中国政府希望进一步加大农田水利投入,确保到2020年全社会水利投入总量达到4万亿元人民币。这笔钱相当于中国在全球金融危机时期推出的整个经济刺激计划。更重要的是,根据路透社对中央与地方一系列文件的分析,中国已为全国各类净化工程投入至少2000亿美元(1美元约合6.28元人民币)的额外资金。

报道称,新资金的注入将至关重要。中国各地河流与湖泊受到化肥流失、化学品泄漏和未经处理的污水排放造成的藻类大量繁殖的困扰。然而,到目前为止,最终所需资金的数额可能会高出很多倍。

“十一五”期间,中国向其水利基础设施建设投入7000亿元人民币,但中国的大量水源仍无法饮用。

南京理工大学研究员周磊(音)说:“在治污上花费如此巨大收效却如此微小的原因在于遵循了错误的城市化模式,中国依然过度地压榨地方资源。”

仔细审视公开文件显示,尽管北京努力延续其30年来的高速经济增长,并努力为其不断增长的能源需求和农业填补预计每年500亿立方米的供水缺口,但其改善环境的决心依然有限。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭