参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:三亚凤凰岛房价暴跌成“弃岛”

2013-02-25 10:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国企业一直将房地产视为一种保值手段,这在情况好的时候推高了房价,在情况坏的时候制造了崩盘风险。


三亚凤凰岛上的豪华酒店和跑车(法新社)

参考消息网2月25日报道 外媒称,三亚凤凰岛被标榜为中国的迪拜,这个被热带海水包围的人工岛,已成为中国史无前例的房地产繁荣的缩影。岛上一连串帆形高楼大厦改变了中国的天际线。但最近几个月凤凰岛房价暴跌,暴露了中国快速增长、但有时不平衡的经济所隐含的脆弱性。

据法新社2月24日报道,在凤凰岛一块海浪轻拍的椭圆形场地上,一座“七星级”酒店(国际会议中心)正在建设中。当地政府宣称它建成后将成为“世界第八大奇观”的“强有力竞争者”。可是,凤凰岛却安静得出奇,偶尔能看见几个身穿橙色夹克的清洁工。空空如也的海边游泳池里,倒映着一排排清新的白楼和一排保时捷汽车,这是有人居住的少有迹象之一。

房地产中介说,中国企业一度疯狂抢购这里的豪华公寓,但随着全球经济不景气导致企业利润下降,许多业主急需将公寓脱手,为偿还商业贷款筹集现金。

当地的房产中介孙哲(音)说,凤凰岛公寓的价格2010年最高曾达到每平米15万元,如今报价仅为7万元。他说:“无论是玩具还是服装,出口市场都非常糟糕……业主急需资金,希望立即卖掉手中的公寓。他们的确感觉到了金融危机的后果。”

官方数据显示,去年中国出口总额增长了近8%,但对欧洲的销售额下降了6.2%,欧洲大陆深陷债务危机和经济衰退。与此同时,中国工资上涨意味着服装、玩具和其他低端商品生产商利润受到挤压,因为其他发展中国家都想成为世界廉价制造的核心。

报道称,多年来,面对有限的投资选择和银行的存款低回报,中国企业一直将房地产视为一种保值手段,这在情况好的时候推高了房价,在情况坏的时候制造了崩盘的风险。

清华大学学者帕特里克·查诺维奇说:“在中国,借贷很盛行……如果人们想利用房地产隐藏现金,那表示他们有更多现金要隐藏。有时他们想兑现,那么他们就必须找到是否真的有人愿意出如此高的价格。”

据报道,凤凰岛属于海南省,而海南省面积与比利时相当。在中国政府2008年出台刺激经济的政策后,海南房地产价格出现了最大的涨幅。当房价在一年内上涨50%以上时,为了排队买房,心急的购房者甚至在城市街边搭帐篷过夜。但此后收紧信贷和多套房限购政策使受欢迎地点的房价下跌了。

报道指出,房地产是中国经济的支柱产业,去年在GDP中占了将近14%。它支撑着中国庞大的建筑业,使决策者急于避免房地产泡沫破裂。与此同时,买不起房的普通中国人多年来对居高不下的房价感到绝望。

此外,对贪污受贿的愤怒也导致国有媒体最近几周发表了数篇有关腐败官员拥有多处房产的报道。海南的热带海岸据说是有关系的官僚购房的热点地区,但房产中介否认官员由于害怕受到惩处而急于抛售手中的公寓。他们说,官员在业主中仅占20%左右,与此同时,他们对新规定能否适当实施表示怀疑。

而在海南的另一边,一个自称拥有被人工河环绕的海滩别墅和一座藏书10万册的私人图书馆的楼盘,房价已从去年的每平米1.2万元下跌了三分之一,而且该楼盘三分之一的房子尚未卖出去。

该楼盘的一位女销售员哀叹道:“在政府的限购令出台前,像这样的一个楼盘,我们在5个月内就能全部卖出去。”

[责任编辑:朱舜] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭