参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国“剩女”为何被男性拒绝

2013-03-01 18:17 来源:参考消息网

核心提示: 接受采访的50名女性发现,男性要么因为其成就而歧视她们,要么希望她们花更多时间做家务。

参考消息网3月1日报道 英国《贝尔法斯特电讯报》网站2月28日刊发文章称,一项英国研究表明,中国职业女性有可能被“束之高阁”,因为男性对于其取得的成就感到不舒服。

近些年,中国政府及媒体表达了日益增长的、对“剩女”的担忧。“剩女”是指拥有高学历、高职位,但仍未结婚的女性。

剑桥大学指出,尽管西方人有时将“剩女”们描绘成中国女性“新解放一代”的象征,但事实似乎是,她们中的许多人抱持传统价值观,努力寻找长久的伴侣关系。

据剑桥大学研究发现,人们通常嘲笑这群28岁、29岁或30岁出头的女性“咎由自取”。人们通常的想法是,她们对可能的追求者抱有过高的期望。但研究人员发现,女性希望结婚,却发现男性因为生活在其中的、保守的父权社会而拒绝她们。

接受采访的50名女性发现,男性要么因为其成就而歧视她们,要么希望她们花更多时间做家务。

主持该研究的桑迪·陶博士说:“在中国改革初期,位居管理层的女性在婚姻市场上面临了歧视待遇。”

她还说:“四十年后,我的研究发现,在如今的后改革时期,高学历女性仍遭受同样的歧视,因为她们反而不如学历没那么高、不那么重视职业发展的女性受欢迎。”

陶博士指出,她们中的许多人想走传统的婚姻道路,甚至为了这样做而致力于寻找地位更高的配偶。讽刺的是,大多数人因为其自身取得的成就而遭到男性回避。几乎不能因为其“剩女”状态而指责这些女性,因为她们才是被拒绝的一方。

研究中,一位女性讲述了一位潜在追求者如何打退堂鼓的。她是一名基金会计,29岁,有英国的硕士学位。他退却是因为“他说,感到必须花很大力气才能掌控我,所以他选择别的更容易掌控的人。”

陶博士在剑桥大学攻读博士学位期间进行了该研究,如今她在香港大学。其研究是于2008年至2012年在上海进行的,涉及了来自14个城市的中国女性。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《贝尔法斯特电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭