参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体称全国两会内政外交热点多

2013-03-04 08:43 来源:参考消息网

核心提示: 调查显示,民众最关注的议题集中在收入分配、社会保障等民生权益,以及政府机构改革、生态环境等议题。

参考消息网3月4日报道 中国全国政协十二届一次会议3日下午开幕,正式揭开2013年两会序幕,因逢换届,将决定新一届国家机构和全国政协领导人,备受瞩目。 

据台北“中央社”3月3日报道,根据官方公布的日程,全国政协十二届一次会议3日下午3时开幕,两天后将召开十二届全国人民代表大会一次会议。除了高层人事换届,大陆媒体调查显示,民众对两会最关注的议题集中在收入分配、社会保障、住房、教育、就医等民生权益,以及政府机构改革、反腐倡廉、司法公正、生态环境等议题。

路透社3月3日称,缩小日益拉大的贫富差距是中国新领导人的首要任务之一。此外,收入再分配连同大部制改革、腐败和环境问题都将成为热门话题。

另据共同社3月3日报道,全国人大会议将于5日开幕,中日关系观察者密切关注谁将成为中国下任外长。与日本和东南亚国家的领土争端可能是人大和政协讨论的一个主要议题。

全国政协会议新闻发言人吕新华说,如果日方在钓鱼岛问题上坚持错误的做法,出动自卫队的舰艇飞机,对中方的正常巡航执法进行干扰,造成“擦枪走火”,日本必须承担一切后果。

据报道,除了外交部的高级职位,在全国人大会议上还将选举产生国家和政府的其他高级职位人选,例如副主席、副总理、国务委员、各部部长、中国人民银行行长等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 台北“中央社” 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭