参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国领导层新老交替即将完成

2013-03-05 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 新加坡《联合早报》称,由于2013年是换届之年,两会的两大看点是新官亮相及政府大部制改革。


3月3日,人民大会堂前红旗招展,迎接两会召开。(路透社)

参考消息网3月5日报道 中国一年一度的两会已正式开幕,包括高层领导在内的近3000名人大代表和近2240名政协委员聚集北京共商国是。

新加坡《联合早报》网站3月4日报道称,由于2013年是换届之年,两会的两大看点还是新官亮相及政府大部制改革。本次两会也将正式标志10年“胡温”体制的结束,“习李”体制新10年的开启。

报道指出,对外,在世界经济前景不明朗及区域局势未见平静的大背景下,全球目光聚焦在中国新领导班子将作出何种有利于世界经济复苏及促进区域与国际局势稳定的关键决策;对内,目前正值中国经济与社会转型的变革期,外界高度关注新一届中国政府的高层人事变动及政府机构改革的步骤将如何影响中国未来10年治理的整体结构。

在高层人事变动方面,虽然2012年11月的中共十八大和刚闭幕的十八届二中全会已经为主要人选做好安排,重要岗位基本已无悬念,但新旧高官登场亮相还是值得关注。

另据英国《金融时报》网站3月4日报道,中国年度政治大会在北京拉开帷幕,执政的中国共产党准备正式任命新的国家主席和国务院总理,由其在未来10年领导国家。

报道预计这两人将在各自的位置上完成两个5年任期,而今后十几天里令人瞩目的会议和讲话,将凸显他们在即将开始的主政期间的政策重点和目标。

报道指出,3月3日开幕的全国政协会议,以及定于3月5日开幕的全国人大会议,将是中国国家主席胡锦涛和总理温家宝作为国家领导人最后一次出现在公众面前。

美国印第安纳大学中国政治和商业研究中心主任斯科特·肯尼迪表示:“新领导层的关键任务之一将是给公众注入更多乐观和信心。”

报道还称,新领导层最受密切关注的举措之一将是重组行政机构。分析人士正密切观察此轮机构重组,从中捕捉各种迹象,以判断新领导层的改革意愿及其在面对强大利益集团反对时实施这些改革的能力。

除了行政机构重组外,报道预计新领导层的政策重点还将包括:转变中国经济增长方式,使其减轻对出口和政府主导的基建投资的依赖,以及降低严重的收入不平等,这种不平等可能对政治稳定构成威胁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 新加坡《联合早报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭