参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中日民间交流悄然恢复

2013-03-06 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 中日经济协会第38次访华团拟于3月20日抵达北京。相关人士称“绝不希望中断已持续了37年的访问”。

参考消息网3月6日报道 日媒称,中日经济协会第38次访华团计划于3月20日抵达北京。访华团的成员仅该会会长张富士夫、名誉会长米仓弘昌等少数人。

据日本《产经新闻》3月5日报道,他们希望能够拜会中国要人。相关人士表示:“应借助两国领导层换届的时机,使中日关系回到原有的轨道。”

中日经济协会是中日友好七团体之一,自1975年以来每年都派遣经济访华团与中国方面加强交流。2012年度原定(去年9月下旬)派遣历史上最大规模(约170人)的访华团,但受钓鱼岛“国有化”以及中国爆发反日游行的影响,中国方面表示无法安排与政要和经济部门的官员见面,日方于是决定推迟访问。不过,相关人士表示“绝不希望中断已经持续了37年的访问”,因此决定在今年3月底前派遣。

日本《产经新闻》在另外一篇报道中指出,有中方人士表示:“希望悄悄举办一些小规模的经济文化活动。”

在文化交流方面,上海理工大学3月7日将举办一次交流活动,日本传统艺术狂言演员野村万藏和女演员松坂庆子将与中国的学生们联袂进行演奏和合唱。

该大学教师何伟铭表示:“中日相关人士私下进行合作,终于得以实现,这本身就是很有意义的事情。”

日本驻上海总领事馆3月8日还将举办一次电影招待会,放映2007年备受欢迎的动画片《秒速五厘米》。日本爱知县等方面将从3月24日开始在南京举办中日漫画展,该县知事大村秀章将出席开幕式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭