参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:中国孩子上武校学艺热情大减

2013-03-06 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 就业前景不佳是影响武校招生的原因之一。此外,揭露武校体罚学生的视频也让人们对这种教育方式产生质疑。


2012年10月22日,塔沟武校学员在第九届郑州国际少林武术节开幕式上表演轻功。

参考消息网3月6日报道 德媒称,中国人对报名武校学艺的热情已经大减。10年前,河南少林寺和周边地区有100余所武校,十几万学生。如今这一数字已经减半。

据德国之声电台网站3月3日报道,每年中国央视的春晚都少不了武术节目。台上功夫小子施展十八般武艺,大显中华传统文化的刚柔结合之美,赢得台下观众阵阵掌声,也让荧屏前的亿万观众大饱眼福。

参加这类晚会演出的大多是中国各地武术学校的学生。武术在中国仍然是受欢迎的体育活动和娱乐项目。武侠小说、功夫影片也绝对是畅销作品。

报道称,以前,报考武术学校的大多是出身贫困的孩子。很多学生希望通过上武校获得进入影视圈的机会,从而改变自己的命运。但现在状况似乎发生了改变。“现在选择更多了,武术学校也没那么大吸引力了,”多次荣获中国全国散打冠军并曾在一所武校学习的邹国俊这样说。

武术学校在网上用视频广告招生。视频的主题音乐是北京说唱歌手爽子的《挂念》,歌词中主要讲兄弟间的感情经得住考验,是男人就应该坚强等等,以此鼓励中国青少年学武艺,做条汉子。

一些武校则在网页上宣称其教学风格是“铁一般的纪律”。许多武校对学生实行的是军事化管理。每天早上5点钟开始训练,每天训练好几个小时,其余的作息时间也有严格的安排。

不过,这里的学生已经做好了吃苦的准备,为了实现理想在所不惜。少林寺山脚下一所女子武术学校的学生飞燕(音)说,自己的梦想是当演员:“我从小就喜欢武术,喜欢看成龙拍的功夫片。”

像成龙、李连杰、甄子丹这样的功夫明星是许多武术学校学生的榜样。不过,事实上只有极少数人最终能够成名。大部分人毕业后从事的是保安等工作,能当上体育老师就算是幸运了。

报道指出,就业前景不佳是影响武术学校招生的原因之一。此外,网上出现的揭露武校体罚学生的视频也让人们对这种教育方式产生质疑。

邹国俊认为,武术学校出现体罚学生的现象可能与老师的素质有关,但应该是个别现象。至于学生要听从老师的管教,邹国俊认为这是学习武艺的一部分。他说,武术不仅是体能运动,也是体现自我约束的技术,是中国文化的一部分。

中国独生子女家庭的家长是否舍得让自己的孩子去接受这样严格的训练?这个问题可能也是去学武术的中国孩子越来越少的原因。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭