参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:两会关注民生须从食品安全与环保开始

2013-03-06 17:05 来源:中国新闻网

核心提示: 华媒称,建设美丽中国、实现“中国梦”,须从食品安全与环境保护开始。

中新网3月6日电 美国侨报网5日刊文指出,在两会成为世界瞩目焦点之际,对中国新一届领导层来说,除了为中国的改革发展描绘蓝图外,还要在真实可感的生活上,在食品安全和环境治理上,为民生难题求解答案。

文章摘编如下:

换届之年,中国两会再成世界瞩目的焦点。对于即将完成“代际更新”的中国领导层来说,除了勾勒出未来中国改革的巨幅蓝图,更需要将这些宏观叙事还原为真实可感的生活,为民生难题求解答案。

这些难题的答案可能是:一个患白内障的老人不必因贫困而失明,一个候鸟般乔迁的孩子可以留在双亲身边求学,抑或是一对辛勤工作的夫妇可以拥有一套自己的住房……

医疗、教育、房价等民生话题一直是中国民众关注的焦点,也是历年两会代表委员们议案、提案的主要内容。但是,当这些话题遭遇笼罩140万平方公里的雾霾,遭遇香港最严“限奶令”掀起的波澜时,最为迫切的民生难题已摆在眼前,套用政协委员崔永元的话,就是“喝干净的水,吃没毒的奶粉,用药安全,新鲜的空气”。

民以食为天。吃,当属民生头等大事。大陆父母为了让孩子喝上“放心奶”而展开的“全球扫货”,华埠读者为给国内亲友寄送奶粉的不胜其扰,香港为了让当地婴孩不至“断粮”的纠结与无奈,更是中国整个食品药品行业所面临的不信任的一个缩影。从地沟油、三聚氰胺,到塑化剂、速生鸡……近年来,食品安全问题层出不穷,中国人在生活富裕的同时,对食品的疑虑却越来越大,从原来“吃不起”变成了现在“不敢吃”。

对于一个GDP总量跃居世界第二的经济体,一个能将“神舟”送上天,将“蛟龙”送下海的国度,餐桌上的安全绝非难以实现的高精尖。这背后,一方面是由于企业诚信缺失,在利益驱动下不择手段;另一方面则在于监管不力。因而,这需要完善的市场经济法制、合理的法规标准、透明的监督机制、严厉的惩戒措施。

当然,和“吃”一样攸关民众生存的还有“呼吸”问题。当十二届全国人大一次会议发言人傅莹坦言每天早上第一件事就是拉开窗帘看一下有没有雾霾,且准备了两幅口罩给自己和女儿时,当崔永元以“现在连喘气都喘不上来了,能回答好问题吗?”反问时,我们知道,环境问题在引起民怨沸腾之际,更成为今年两会的最大热点之一。

犹记得中共十八大报告为亿万中国人描绘出一幅实现中华民族永续发展的“美丽中国”蓝图。然而今年以来频发的雾霾天气,使得人们认识到,到达美丽的境界,必须穿越重重的灰霾。

当然,PM2.5只是环境污染的一个表象问题,它的深层次问题是中国对于产业结构的认知、环保的治理与监控缺乏严格的法律和监管措施。因此,治理环境污染要在产业结构升级、完善法律制度方面下大力气,动真格的,用完整的法律来保驾护航,让GDP增长与环境可持续发展同时实现。

事实上,无论是食品安全还是环境治理问题,都非一个孤立单一的环节,需要新一届政府顶层设计,通盘考虑,更要有破除利益格局的勇气与智慧,将百姓诉求、民生呼唤融入政策制定和改革规划。

或许,这些都不能毕其功于一役,都需要时间来从长计议,但至少改革的脚步不会停止。这样,我们至少可以告诉那些年轻的夫妇:你们的孩子会有安全的奶粉吃,你们的孩子不会一直生活在雾霾之下。

因此,两会关注民生,须从食品安全与环境保护开始。建设美丽中国、实现“中国梦”,也须从食品安全与环境保护开始。新一届政府当以此为契机,给百姓以希望,重建民众的信心。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 美国侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭