参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:新领导层面临中国发展拐点

2013-03-07 12:57 来源:参考消息网

核心提示: BBC网站指出,现在是反省和充满焦虑的时候。中国共产党将努力做到更加廉洁、更有效率、对中国老百姓的要求反应更迅速。

参考消息网3月7日报道 外媒称,在5日开幕的中国全国人大年度会议上发表的讲话中,很快就要退休的温家宝总理详细列出了一个近年来出现并将留给他的继任者的问题清单,包括经济增长模式,受到污染的空气、水资源和土地,贫富差距以及反腐败。

美联社3月6日指出,尽管这是温家宝发表的讲话,但也代表了以中共中央总书记习近平为核心的新领导层的工作重点,而且温家宝的讲话也强调了许多中国人都感受到的一点,那就是中国已经到了一个拐点。

美国《基督教科学箴言报》网站3月5日称,习近平和李克强在努力开启国内新经济时代时,会面临着巨大的困难。随着经济的降温,新政府将调整方向,让经济不再依赖政府巨额投资和出口,转而依赖国内消费这一更可持续的基础。

英国诺丁汉大学中国政策研究所的王正绪说:“推行改革的困难和打击腐败的困难是同一个问题的两个方面。”悉尼大学中国研究中心主任克里·布朗说:“打破既得利益将成为下一届政府的一场关键战斗。”

英国广播公司网站3月5日指出,对中国共产党来说,现在并不是欢庆新老领导层交接班的时候,而是反省和充满焦虑的时候。中国将继续追求经济快速发展,继续兴建大规模的城市,将成千上万的农民从农村转移到城市。共产党本身将努力做到更加廉洁、更有效率、对中国老百姓的要求反应更迅速。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美联社 美国《基督教科学箴言报》网站 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭