参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:燃煤污染助推中国扩建核电站

2013-03-15 08:32 来源:参考消息网

核心提示: 中国80%的发电量来自煤炭,每年需消耗大约39亿吨,几乎与世界其他地区的消耗总量持平。


辽宁红沿河核电站1号机组外景(世界核新闻网站)

参考消息网3月15日报道 德报称,两年前日本发生福岛核事故,中国与大多数国家一样,也暂时中断建造核电站。

德国《日报》网站3月13日报道称,如今,对核电的批评态度在世界第二大经济体已几乎销声匿迹,现在没有哪个国家像中国这样大力扩建核电。2012年秋天,中国政府解除了停建令。2013年2月中旬,位于东北辽宁的首座核电站红沿河核电站也已并网发电。

报道称,中国政府计划在2020年以前新建至少60台核电机组,其中26台已经在建。包括辽宁的这座新核电站的1号机组在内,中国目前共有16台核电机组投入运营,发电功率为1200万千瓦。到2020年,发电能力将提高到目前的五倍。

中国“回归”核电并非仅仅因为片面地信赖这项技术。事实上,中国面临两难境地。中国80%的发电量来自煤炭,每年需消耗大约39亿吨,几乎与世界其他地区的消耗总量持平。

报道指出,后果早已显而易见。日前,中国多座城市陷入雾霾笼罩之中。某几天的细微悬浮颗粒物水平超过了世界卫生组织安全标准的30多倍。

因此,中国也大力投资可再生能源。2012年全球三分之一新建风力发电设施位于中国。在扩大太阳能发电方面,中国也一直位居前列。但13亿中国人的能源需求十分庞大:鉴于经济持续快速增长和有的放矢地消除贫困,中国今后几年的能源需求还将提高。国际能源署说,与其他国家相比,中国的能源消耗量目前已排在世界首位。

来自中科院的朱志远说,目前中国的核电在总发电量中所占比例只有1.6%,即便按计划实施,到2020年也只能提高到5%。而世界平均水平在14%左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭