参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:中国治理环境应发挥“后发”优势

2013-03-15 11:10 来源:中国新闻网

核心提示: 中国是后发的发展中国家,后发国家的好处是可以汲取其他区国家发展的经验,少走弯路,有些地方甚至可以走捷径。

中新网3月15日电 美国《侨报》14日刊文说,中国作为后发国家,应该用发展的眼光去统筹治理。环境保护是关系到中国可持续发展和子孙后代健康成长的重要问题,政府不仅要下决心解决,还应该加快解决的步伐。

文章摘编如下:

今年的中国“两会”上,环保问题是热门话题之一。

笔者最近和一位生在洛杉矶的华人朋友聊天,朋友称,北京的现在就是几十年前的洛杉矶,由于经济成功带来的过度消费,造成了洛杉矶市严重的空气污染,各方面的不利因素使洛杉矶成为了美国的“雾都”。1947年,洛杉矶发生了“光化学污染事件”,震惊美国。自那以后,洛杉矶不断进行空气污染的治理,成立了美国第一个地方空气质量部门,并在当地建立排污许可证制度,不断出台各种措施,洛杉矶地区的空气质量得到明显改善,臭氧浓度超过1级警报值(200ppb)的天数从1977年的121天,降至1996年的7天,并于1999年完全消失。

如今洛杉矶虽然号称是全美空气污染最厉害的地方,可那是和美国其他地方优质的空气质量相比较而言。即使是作为美国空气最差的地方,洛杉矶仍可以看到蓝天白云和夜晚皎洁明月上的环形山。

洛杉矶浓缩了美国空气污染控制的历程,值得北京学习。中国是后发的发展中国家,后发国家的好处是可以汲取其他区国家发展的经验,少走弯路,有些地方甚至可以走捷径,三十年高速发展证明了这一点。

“两会”正在召开,关于环境治理,是代表委员们讨论的重点话题。温家宝在3月5日的《政府工作报告中》也表达了对环境的重视。中国作为后发国家,应该用发展的眼光去统筹治理,而不是亦步亦趋在问题出现之后才想办法解决。环境保护是关系到中国可持续发展和子孙后代健康成长的重要问题,政府不仅要下决心解决,还应该加快解决的步伐。(一娴)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 美国《侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭