参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:“垃圾山”遍布威胁中国环境

2013-03-27 07:47 来源:参考消息网

核心提示: “垃圾山”是中国环境问题的一个奇怪例证。有人预计,到2030年,中国产生的垃圾会达到美国的3倍左右。

参考消息网3月27日报道 外媒称,不只是死猪在威胁中国的水路,“垃圾山”同样令人担忧,这是中国媒体对如同山一样高的垃圾堆的叫法。

据美国《大西洋》月刊网站3月25日报道,河北省有一座面积达2.3万平方米、距离北京供水系统非常近的垃圾山。尽管这座垃圾山已不再使用,但当地非政府组织认为,重金属和医疗垃圾正在污染水库和周围的土壤。此外,死猪死鸡的尸体招来大量乌鸦,乌鸦吃完腐食,又去祸害当地庄稼。村民们说,夏天,垃圾招来大群苍蝇,“白墙成了黑墙”。

文章称,河北的这座垃圾山或许是垃圾山中的“珠穆朗玛”,但中国还有许多这样的垃圾山。《京华时报》报道,在北京市朝阳区崔各庄乡黑桥村,各种垃圾堆积如山,足有8层楼高。居民抱怨说,他们在家不敢开窗。外面刮大风时,尘土满天飞,让人睁不开眼。此外,媒体还对位于杭州的另一座垃圾山进行了报道。2012年9月,兰州一座垃圾山倒塌,活埋了一名拾荒者。

这些还只是最近发生的事。实际上,中国存在大量垃圾山,摄影师姚璐拍摄了许多垃圾填埋场,然后以数字方式进行处理,让它们变成了中国“山水画”。

文章认为,垃圾山除了是中国环境问题的另一个奇怪例证之外,还凸显出许多发展中国家面临的一个问题:随着个人收入以及消费水平的提高,人们产生的垃圾也随之增加。尽管目前中国制造的垃圾大约是全世界垃圾总量的三分之一,中国的人均垃圾量远远少于许多发达国家。

但文章指出,这种状况正在迅速改变。有人预计,到2030年,中国产生的垃圾会达到美国的3倍左右。中央政府正在加紧跟上城市化的步伐。随着政府把环境改革置于优先地位,地方政府或许会有能力采取行动。河北省衡水市发动当地居民和党员苦干三天三夜,清理了一座已经堆积了30年的垃圾山,随后将在垃圾山原址上建造一座广场,防止人们再次把这里变成垃圾场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭