参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国民众不满城管粗暴执法

2013-04-02 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 在中国,农民工是街头小商小贩的主力军。他们尤其容易遭到城管的暴力执法。

参考消息网4月2日报道 美国媒体称,在中国,骚扰、有时候甚至殴打和勒索街头商贩的政府雇员成了最被民众鄙视的人之一。他们的官方名称叫“城管”,即城市管理人员。但这个词已经引申为滥用暴力来解决问题者。

美国《华盛顿邮报》网站4月1日以《中国民众对城管为难小商小贩表示越来越大的不满》为题报道说,最近几个星期,一些城管为难小商小贩的事件在国内微博上广为流传,激起了大量网友评论,也让民众对城管的不满达到一个新高点。

报道称,在最近网上公布的一个视频中,目击者说城管执法人员殴打盲人。几名城管被指将一名盲人乞讨者打伤丢入水中,并没收其导盲棍、行乞碗和里面的零钱。而在另一起城管执法事件中,网上公布的照片显示一群城管殴打一名卖水果的小贩并把她抓起来,背景中女摊贩幼小的女儿在无助地哭泣。

报道指出,正因为这些事件,城管执法人员从很多方面来说成了政府威权统治的一个缩影——特别是对几亿处于社会底层的农民工来说,他们正越来越多地用抗议和暴力来表达自己的愤怒及失望。虽然政府已经意识到底层民众的这种不满,并在演讲、政策和新官员的培训中承认了这一点,但它似乎不愿放弃对城管的使用,认为城管是其庞大的安全体系的基层堡垒。

报道指出,中国的城管部门是1997年开始设立的,作为一个负责管理停车、环境卫生等非刑事的城市行政问题的执法机关。从那以后,在中国领导人把维稳作为首要任务的背景下,随着国内安全人员数量的不断增长,城管的数量也急剧增加。就拿北京来说,城管的数量从1997年的数十人增加到2011年的超过7000名固定执法人员和6500名临时城管。

报道称,在中国,农民工是街头小商小贩的主力军。他们尤其容易遭到城管的暴力执法,因为这些人往往没有营业许可证,只能在街头兜售商品,他们在大城市中还面临居住限制。有关组织2012年在一份长达76页的报告中列举了20多起这样的事件。该组织称,这种滥用职权会引发国内骚乱,还可能激起民众对政府更大的不满。

与警察不同,从法律上讲,城管执法人员无权拘留商贩。但事实上他们经常这么做。商贩们说,被城管骚扰和殴打是常事。许多商贩还说,城管没收他们的货物,只有按要求付钱给城管才能拿回,这造成了大量腐败指控。

报道指出,意识到民众对城管执法的不满,一些城市正试图从城管的形象着手解决这一问题。2012年夏天,合肥市聘请几名外国人担任城管执法人员,希望愤怒的摊贩对“洋城管”能更友好一些。2011年,成都市招聘形象姣好的女城管队员踩轮滑执勤。

但民众的不满似乎并未消减,而是与日俱增。最近发生的几起冲突都涉及暴力。3月16日,湖北省一名城管执法人员在制止违章建筑施工时,被愤怒的居民用锄头击中头部身亡。不久前,广州一名城管被卖菠萝的小贩砍伤。

 

【相关新闻】

美报:邵阳临时城管变“罚款机器”

据美国《纽约时报》报道,邵阳市公布的新措施旨在解决预算紧张和不文明行为泛滥这两大问题。邵阳市政府每月给监督员发放500元人民币的工资,另外允许他们留下所得罚款的80%。

邵阳市城管局局长王大松表示,如果想让非法叫卖、横穿马路和其他不文明行为在当地街头绝迹,就需要聘请300名城管执法人员,但这部分人员缺口高达三分之一。王局长说:“我们希望在改善交通状况的同时,不要消耗太多城市资源。”

另有当地居民表示,经济刺激措施把许多监督员变成了名副其实的罚款机器。一位司机说,他曾把汽车停在一处人行横道前方,当时4位脚踩人字拖的情绪高昂的市容监督员就围了上来。司机称,汽车车头稍稍越过了地面上的横线,因此被罚了10元钱。“10块只是小数目,但真正的问题在于我需要一个官方的解释。他们为什么有权罚我的款?”[详情]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6中国限制藏南游客数量引印媒关注
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭