参考消息

滚动新闻

美刊:中国鼓励海葬应对墓地短缺

2013-04-04 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:外媒称,在丧事昂贵的中国,海葬很可能受到欢迎。中国每年有900万人移居城市,墓地开始供不应求。

参考消息网4月4日报道 美媒称,4月4日清明节是中国人对祖先表示敬仰的全民节日,世界各地的中国人将带着一包包礼物、鲜花和食物去至爱亲朋的墓地扫墓。但是,这种有两千多年历史的古老传统却凸显出中国城市化面临的一个破坏性主题:没有地方了。

点击图片进入下一页

4月5日,一位妇女在北京的八宝山公墓祭扫。

美国《时代》周刊网站4月2日报道指出,中国的城市官员正在加大力度改变人们对坟墓的重视,在清明节为最近去世的人提供集体海葬。上海、广州和浙江嘉兴等城市为逝者的亲人提供交通费和海葬费,甚至每份骨灰60至800美元的补贴。2013年,上海市把海葬补贴提高五倍。为满足不断增长的需求,官员给执行海葬的船队又增加了一艘船。

报道认为,在丧事昂贵的中国,这样的替代很可能受到欢迎。中国每年有900万人移居城市,墓地开始供不应求。《时代》周刊2009年曾报道,香港的一块永久墓地价格可能高达3万美元,临时墓地则要3000美元左右,致使一些人把亲人遗体送到国外安葬。此外,把骨灰撒入大海也是避免被盗墓的最好办法。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10西方媒体关注中国对马航坠机事件反应