count
参考消息

印媒:留守儿童独自面对地震“余波”

2013-04-24 10:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:很多留守儿童学生只能独自面对地震的余波。救援人员如何照顾这些孩子将是震后重建过程中面临的挑战之一。


22日,两个小朋友在震区受灾群众安置点吃方便面。

点击图片进入下一页

参考消息网4月24日报道 地震突袭龙门,留在龙门的大多数是妇女、孩子和老人。

《印度教徒报》网站4月23日报道称,20日早上地震突袭龙门的时候,陈富珍(音)正在给襁褓中的儿子洗澡。

这位31岁的母亲抓起婴儿,拉着11岁的女儿从二楼跑到了楼下。她刚冲出大门,就看到自己二层楼的家和所有财产瞬间毁灭。

但龙门乡的其他一些人就没有这么幸运了。很多人死了,7000座房屋中有5000多座坍塌了。

像龙门大多数的男劳力一样,陈富珍的丈夫不在四川这个中国最大的劳务输出省打工。成千上万的四川人都去了广东和其他南部制造业腹地为中国的工业贡献力量。

报道称,在中国农村许多地方,夫妇俩都出门打工、把孩子留给老人照看的情形并不少见。这些孩子被称为“留守儿童”。

整整一代的农村留守儿童在父母不在身边的环境下长大,因为户籍制度使得打工者无法享受所在城市的教育和医疗福利。

中国媒体报道说,地震的破坏性尤其强烈是因为它对老年人和孩子的影响,他们只能在没有帮助的情况下面对灾害。

龙门乡古城村有上百名留守儿童。其他地方的留守儿童可能更多。“要是地震时男人在家的话,可能会有更多人活命或者不受伤,”一个9岁孩子的母亲张清秋(音)对媒体说。

她说起了一个12岁女孩在试图救自己两岁的弟弟时受了重伤。女孩的父母都在外打工,祖父母又正好不在家,只留下她照看弟弟。张说:“要是父母在家,他们就不会受这样的罪了。”

龙门小学的老师说,有很多留守儿童学生只能独自面对地震的余波。救援人员如何照顾这些孩子将是震后重建过程中面临的许多挑战之一。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  2. 2港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  3. 3日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  4. 4西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  5. 5港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  6. 6台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  7. 7北京国际学校涉性侵丑闻 学校辩称"两厢情愿"
  8. 8境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大
  9. 9台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠
  10. 10台媒:大陆男子劈腿17女 前妻揭秘"渣男"泡妞技