参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:东南亚三国采用北斗导航系统

2013-05-02 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 港媒说,又有两个东南亚国家签署了协议采用北斗卫星导航系统,这是美国全球定位系统(GPS)的中国替代品。

 


资料图片:珠海航展上展出的北斗全球卫星导航系统规划模型(2012年11月14日摄)。 新华社记者梁旭摄

参考消息网5月2日报道 香港媒体指出,又有两个东南亚国家签署了协议采用北斗卫星导航系统,这是美国全球定位系统(GPS)的中国替代品。

据香港《南华早报》4月30日报道,中国科技部近日表示,老挝和文莱将通过研究与合作协议初步采用该导航系统。3月底,泰国和中国签署了类似协议,泰国成为中国国产导航系统的首个海外顾客。目前,北斗卫星系统已经对东南亚实现全覆盖,到2020年预计覆盖全球。

北京在这个项目上投入了大量资金,已经将16颗导航卫星发射升空。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其对媒体表示,未来十年将再发射多颗卫星加入该系统。

但是北斗系统在中国的地位远没有稳定。冉承其说,到2015年,其市场占有率将仅为15%至20%,到2020年将增至70%到80%。

报道指出,中国已经在海外使用过该系统,公安部一个调查小组2011年在缅甸使用它成功追踪到了武装分子头目糯康。他最终在老挝被捕,2013年在昆明被执行死刑。

中国科技部表示,老挝采用北斗系统将有助于发展这个东南亚唯一内陆国家的农业。这个系统也有助于开展针对老挝重新兴起的鸦片种植的联合打击行动。

 

【相关新闻】

德媒:“北斗”系统让中国不再依靠美国

德媒称,中国“北斗”卫星导航系统第一扩建阶段已经完成。中国要求国际电子产品供应商在它们的产品中使用“北斗”卫星信号。

据德国《经济周刊》网站12月30日报道,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,“北斗”系统的总体性能与美国GPS相当,但成本更低。

报道指出,中国军方也曾敦促建立自己的导航系统。美国的将军们控制着GPS的精度,并能随时在某些地区关闭它。建立自己的导航系统后,中国人民解放军在紧急情况下可以不再依赖竞争对手美国。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6中国限制藏南游客数量引印媒关注
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭