参考消息

滚动新闻

境外媒体:印度外长淡化处理中印边境对峙

2013-05-11 15:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:胡尔希德与王毅在会谈中没有谈论边境对峙。他说,这起事件以这样的方式解决,双方都非常满意。

点击图片进入下一页

5月8日,在印度首都新德里,印度外长胡尔希德回答中国记者提问。当日,胡尔希德在接受中国驻印媒体联合采访时说,印中两国正面临发展双边合作的良好机遇期,印度对与中国发展关系前景持乐观态度。新华社记者郑焕松摄

参考消息网5月11日报道 外媒称,中印两国外长回避了两国最近在有争议的边境地区发生的对峙。这个迹象显然表明,他们不希望这一事件影响未来的高层接触。

据美联社5月10日报道,中国外交部长王毅在北京与印度外长萨尔曼·胡尔希德会晤时说,中国仍然承诺通过谈判解决边境争端。

官方的新华社援引王毅的话说,在永久解决之前,中国希望“共同维护好边境地区的和平与安宁”,推动两国关系迈上新台阶。

报道称,印度政府指责中国军队4月15日越过两国之间的实际边境线,在克什米尔东部的拉达克地区安营扎寨。虽然中国坚称其军队一直在中印边境的中方一边,但印度将军队派到了距中国营地仅300米处。双方举行了一系列会谈,双方军队于5日撤离。

点击图片进入下一页

资料图片:几名印度士兵在中印边界巡逻

自5月9日抵达北京以来,胡尔希德拒绝向外国媒体发表讲话,但《印度教徒报》援引他的话说,他与王毅在会谈中没有谈论这起边境对峙。该报援引胡尔希德的话说:“我想他们没有提供背景,我们也没有问背景。这起事件以这样的方式解决,双方都非常满意。”

据报道,胡尔希德的访问旨在为李克强5月晚些时候访问印度做准备。

新华社在一篇评论文章中称赞这次对峙能在短时间内得到解决,正是两国关系日趋成熟的表现。

台湾“中央社”5月10日报道称,印度、中国大陆拉达克对峙落幕,印度外长胡尔希德在北京表示满意。媒体报道,他跟大陆外长王毅会谈时没提出解放军越界的问题,对媒体强调“不用太钻牛角尖”。

不过他同时表示,“我们应该针对事件为何会发生,以及类似事件会不会再发生,各自进行分析。以后我们应可比这一次更快速地解决问题”。

报道指出,两国外长会谈主轴超越这次拉达克对峙事件,聚焦最终解决边界问题。胡尔希德还说,两国政府决心捐弃前嫌,以确保边界不再出问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  6. 6中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  9. 9纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  10. 10境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点