参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:中国“海归”求职假装“土鳖”显尴尬

2013-05-21 10:55 来源:中国新闻网

核心提示: 部分取得高学历甚至良好海外教育背景的人,于就业大军中,“委曲求全”压低身价,甚至只字不提“海归”经历。

中新网5月21日电 法国欧洲时报网日前发表评论称,求学路上的人,一心向学抬高学历,试图抗衡竞争;而部分取得高学历甚至良好海外教育背景的人,于就业大军中,“委曲求全”压低身价,甚至只字不提“海归”经历……纠结与尴尬在两种对立中尽显。就业的两极格局,映衬出的是当下经济运行中企业市场提供的就业岗位与人才供给市场的失衡。

文章摘编如下:

眼下,又到了大陆一年一度的“毕业季”,只是今年略显沉重……

大陆高层敏锐察觉到问题。从某种意义上,高层的话语以务实角度强调当前人才综合能力培养的紧迫性,“道破”的正是当下大陆教育领域及社会认知对“重智(商)轻情(商)”、“重智轻技”的误区所在。

宏观而言,随着近年大陆经济猛进、社会激烈竞争常态化,“向更高层冲刺”已成为一种人心所向,谁也不愿输在学历的起跑线上。在“崇智”的推崇下,“功利性”教育被“登峰造极”。虽说学识素养对人才评定固然重要,但若将“唯学历论”,强调良好教育背景视作唯一的衡量、准入标准,就未免有失公平了。长此以往,校园的“教书育人”之天性终将褪色,只得孕育出更多高智商低情商、低能力的“时代跛脚鸭”。

微观层面,上世纪80至90年代初的生育高峰也是当前频现就业“独木桥”现象的诱因之一,不少适龄青年以“再深造”的形式规避失业风险。如果将这次“最难毕业季”中的经济环境因素剔除,恐怕剩下的正是这种社会“隐性因素”使然:考研、留学潮四起,最终引发“学历贬值”时代的来临。不妨试问,眼下的百万待业学子中有多少是当年为逃避就业梗阻而选择了“被高学历”呢?

在这种循环往复下,一种颇具中国式的就业图像出现了:求学路上的人,一心向学抬高学历,试图以自身砝码之重,抗衡竞争,试图一步跨上更高平台;而部分取得高学历甚至良好海外教育背景的人,于茫茫就业大军中,以实现大局而“委曲求全”压低身价,甚至只字不提“海归”经历……纠结与尴尬在两种对立中尽显。

就业是复杂的社会问题,涉及政策、企业、教育体系、社会意识及个人心态等多重因素,在多重螺旋的变量中待解,但终究还是应回归到经济问题。就业的两极格局,映衬出的是当下经济运行中企业市场提供的就业岗位与人才供给市场的失衡,这就需要施政者重构平衡。

此外,就业难题还应回归到最基本的“社会与人”的相互关系上。面对就业,一方面,需要社会认知的重新清醒,戒除浮躁,理性看待工作及服务社会的真实意义;另一方面,从人的角度也应回归“真实”,实现能力的全面发展。(杨嘉一)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 法国欧洲时报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭