参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:中国农民工工资“秒杀”白领理所应当?

2013-06-20 16:55 来源:中国新闻网

核心提示: 和管理者、白领相比,农民工更辛苦,劳动强度更大,工作环境更差,福利待遇更少,工作时间更长。

中新网6月20日电 新加坡《联合早报》20日刊载投稿文章指出,社会应该对部分农民工工资“秒杀”城市白领感到欣慰,因为,从农村到城市的那一部分人承担的劳动强度更大,他们的工作环境更差,福利更少。全面建设小康社会,农民的小康也应该是题中之义,使几亿农民融入城市,彻底解决三农问题,这是全社会的共同责任。

文章摘编如下:

“逆天民工工资单!我要去搬砖……” 6月17日,网友“我不是虚构的”在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。 民工工资大大超出了网友们的预料,“身为白领,压力很大啊”。也有网友理性分析,在城市化进程中,人工费上涨是趋势。

从上个世纪80年代起,一个又一个农民怀揣着到外面闯一闯的勇气,告别亲人、故土和“日出而作,日落而息”的生活方式,义无反顾甚至是破釜沉舟地闯入陌生的城市,出现了源源不断的农民工,汇聚成让人叹为观止的亿万农民工大军。农民工以打工者的身份吃苦受累,高强度地劳动,支撑起经济社会的发展;用勤劳和汗水建设城市,创造财富,成为实现新型工业化、新型城镇化和全面建成小康社会的生力军。

众所周知,中国是一个农业大国,农业人口有8亿多人。要从一个传统的农业国家转变成一个现代化国家,一定会有大量农村劳动力转移到城镇,变成产业工人、职员、城镇居民等,所有发达国家都是这样走过来的。在这一转型过程中,农民工为社会主义现代化事业做出了巨大的贡献。目前,农民工在城镇可以说是无处不在,承担着城镇最累、最苦的工作。每逢春节,农民工要回家过年,城里送水的没有了,送奶的没有了,小店铺关门了、老人小孩没人管了,垃圾没人扫了……因此,城里人已经离不开农民工了。实际上,农民工之于城市不是万能的,但城市生活的正常运转离开农民工是万万不能的,这并非夸大其辞。

和管理者、坐办公室的白领相比,农民工更辛苦,劳动强度更大,工作环境更差,福利待遇更少,工作时间更长,以至于很少有年轻人愿意赚这个一滴汗水一分钱的辛苦钱。所以,农民工工资“秒杀”白领,是涨工资、提待遇,向一线职工倾斜的有声落地,理所应当。

虽然部分农民工工资“秒杀”白领,我们该为此欣慰,但浩浩荡荡的农民工大军面对的问题依然严峻,亟待破解。毕竟农民工文化水平总体偏低,技能素质不高,靠下苦力挣钱不是长久之计。如今,他们中许多人已青春不再,靠打工那点收入又不足以在城里休养生息,“打道回农村”几乎是广大农民的无奈归宿。另外,农民外出后,未成年子女缺乏和谐的家庭教育,年迈父母无人照顾,而且负担过重,有的夫妻感情淡化冷漠日趋严重等社会问题也不容忽视。

总之,城里人、乡下人,都是中国人。现在,农民进城务工的外部环境越来越好了,各种歧视性、限制性规定也正在清理之中,但要全面建成小康社会,实现伟大中国梦,首先要使几亿农民融入城市,彻底解决三农问题,这是全社会的共同责任。然而,此路途依然十分漫长。(余正军)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭