参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国离婚率为何大增

2013-06-25 18:42 来源:参考消息网

核心提示: 性格不和、经济困难、婚外情、家庭争端、性生活不和谐以及在孩子教育问题上持不同观点是导致离婚的主要原因。

参考消息网6月25日报道 外媒称,如果有任何人需要更多证据来证明中国在迅速变成一个本质上的中产阶级国家,那就请看一下离婚数据吧。

英国《金融时报》6月21日报道称,《上海日报》当天报道,现在在上海,离婚率已经超过了结婚率。2012年上海的离婚人数跃升了13.6%,是近年来增幅最大的一次。与此同时,结婚人数却仅同比增加1.6%。要知道,这是自2004年以来“一般离婚率”——指的是每1000人中的离婚人数——首次快过一般结婚率。

该报援引上海民政局的报告说:“性格不和、经济困难、婚外情、家庭争端、性生活不和谐以及在孩子教育问题上持不同观点是导致夫妇离婚的主要原因。”

报道认为,一旦夫妇间的激情开始消退,独生子女一代——在1979年的独生子女政策出台后出生的唯一孩子——似乎更可能结束婚姻。《上海日报》援引当地一名婚姻咨询专家的话说:“随着中国独生子女政策的生效,那些1980年后出生的孩子都是在父母的娇生惯养中长大的。”

她说:“当冲突爆发时,无论是丈夫还是妻子都不愿意作出妥协,因为他们都是在类似的独生子女政策环境下成长起来的。因此,争吵升级为离婚,有时还夹杂了父母的干涉。”

报道还认为,今年迄今为止,离婚率还因为一个与自私、争吵、甚至性生活毫无关系的因素而进一步攀升了,那就是房地产市场。在3月宣布政府将对二手房交易差额征20%个税的规定后,随着夫妇们钻这项规定的空子,离婚人数急剧增加。鉴于他们当中的大部分人打算很快就复婚,这也会使今年的结婚人数大大增加。不过,《上海日报》指出,一些男人利用这个计策骗其配偶离婚,这样一来,他们就可以和情人一走了之。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭