参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美驻华大使骆家辉罕见访问西藏

2013-06-29 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 美国驻华使馆说,骆家辉对西藏3天的访问接近尾声。他会见了当地官员,强调保护藏族文化的重要性。

参考消息网6月29日报道 美国驻华使馆说,美国驻华大使骆家辉对西藏自治区3天的访问接近尾声。在西藏,他会见了当地官员,强调了保护藏族文化的重要性。

据美国有线电视新闻国际公司网站6月27日报道,美国驻华使馆发表声明说,与家人、使馆官员和美国驻成都总领事一起访问西藏的骆家辉还强调,应该允许外国外交官、游客和记者进入西藏。中国媒体没有报道骆家辉的西藏之行。

报道称,“人权观察”组织在27日的报告谴责中国将大量藏人迁至社会主义新农村。据悉,大规模的安置计划是西藏地区建设社会主义新农村政策的一部分。

当被要求对该报告作出评论时,中国外交部发言人华春莹说,这个组织一贯发表不负责任的言论,并对中国进行无端指责,她表示她不会花时间去看报告并发表评论。

美国《洛杉矶时报》6月27日援引美联社的报道说,骆家辉在与当地居民和官员的会谈中强调需要保护藏族文化,并敦促当局允许外国人更加自由地在这个控制严密的地区旅行。

报道称,自从2008年西藏发生骚乱以来,西方外交官和记者基本无法进入西藏。美国使馆说,骆家辉这次对拉萨及其周边地区3天的访问,是2010年以来美国使馆第一次获准访问西藏。

“人权观察”组织公布的一份报告说,2006年以来,超过200万藏人搬进了社会主义新农村,这是自20世纪50年代以来西藏规模最大的巨变。不仅西藏自治区在建造住房,在青海和四川等有大量藏族人口的地方也在兴建住房。

该人权组织中国部负责人索菲·理查森在27日的声明中说:“通过大规模的重新安置和搬迁政策来改变藏族农村人口的结构,其规模和速度是后毛泽东时代前所未有的。”

理查森说:“有一些藏族人受益,这也许是事实。但大多数人被迫放弃贫穷但稳定的谋生手段,转向现金经济的不确定性,而他们往往是这种经济中最弱的参与者。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国有线电视新闻国际公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭