参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:假文凭在中国好弄不好使

2013-07-09 16:41 来源:参考消息网

核心提示: 越来越多的企业和外国大学在录用或录取中国人的时候都会验证文凭的真假。

法新社2009年4月21日刊发题为《假文凭在中国好弄不好使》一文,文章摘编如下:

北京三环附近的关东店小区,一座挨着一所中学的建筑物墙上,贴着有他手机号的小广告。

“你卖文凭吗?”

“是,我卖。”这个操着浓重外地口音的人向扮作买主的问话者回答道。

“一张文凭要多少钱?”

“告诉我你要什么样的。我们这儿什么都能做。”

“我想要个硕士文凭。”

“200到300块,这根据大学的名气来定。下次带张符合要求的照片,来之前先打电话,我会告诉你我们在哪儿见面。然后你把照片给我,就在原地等着,不超过半个小时我就能把文凭给你。”

“但是你做的文凭行吗?”

“别担心,和真的一样。”

《北京晨报》报道了一则消息:海淀区法院前一天判处28名制售假文凭者10个月到2年不等的有期徒刑。其中一名造假者向法官坦白,他只需十来分钟就能刻出一枚大学印章。中国法律规定对伪造企业或者公立机构印章者处以最高3年有期徒刑。很多售假者都是妇女,她们在大学附近转悠,靠抱小孩或领着孩子来避免警察的注意。

在中国搞张大学假文凭很容易:花二三百元人民币,等上一个小时就能拿到。可是由于中国从2000年开始严厉打击文凭造假,假文凭越来越不好使,成功骗过雇主或外国大学的机会已经大大减小。

中国采取的措施遏制了造假现象,很多假文凭通过文凭验证程序被揭露出来。中国留学生在法国大学涉嫌买文凭一事让人想到在中国仍然普遍存在的文凭造假现象。在中国,考大学竞争激烈,大学文凭是就业的敲门砖。

在城市的外围区域,很容易看到随处张贴的办假证的小广告。由于政府的严厉打击,它们被赶出了城市中心地带。只要提供身份资料和照片,盖着红印章的假文凭就可以一手交钱一手交货,同时拿到的还有成绩单和毕业论文。

自从教育部、各省市和各高校联合建立了文凭打假系统,想用假文凭蒙混过关被政府机关录用,已经变得非常困难。越来越多的企业和外国大学在录用或录取中国人的时候都会验证文凭的真假。一位了解内情的人士说,中国人申请留学法国,所有文件都要经过验证,其中大约有3%-4%的人用的是假文凭。据中国教育部文凭验证部门的一位负责人介绍,现在要求验证文凭的人越来越多,去年教育部共接到3万个申请。但并不是所有私营企业都去验证应聘人员的文凭。

另外,中国还存在“假”学生拿到真文凭的现象。比如某个官员因学历不高而仕途受阻,便可以通过关系去某个大学注册,不用上课最后也能拿到文凭。学费由他的单位支付,大学也愿意以此增加收入。 (《参考消息》2009年4月23日)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭