参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报分析学历造假为何在中国屡禁不止

2013-07-09 16:43 来源:参考消息网

核心提示: 在中国,15到20年前,多数工作由政府分配,是铁饭碗。一纸文凭差不多是政府分配工作时唯一衡量标准。

美国《华尔街日报》网站2010年7月18日刊发题为《中国学历崇拜的危险》一文,文章摘编如下:

在许多国家,人们上哪所大学,拿到什么学位对就业前景和社会地位有重要影响。

在中国,学历长久以来就是决定许多人命运的最重要因素之一。在古代,中国官僚机构基本由科举考试的成功者组成。近代以来,高校尤其是顶级学府仍然是培育统治阶层的摇篮。

这就是近期微软(中国)前总裁、畅销书作者唐骏被指学历造假事件引起公众热议的背景。

唐骏从7月初开始陷入“学历门”丑闻。以批判学术欺诈著称的科普作家方舟子指责唐骏从美国获得博士学位的说法不实。

对于这件事的争论至今仍未休止,其中一个原因是西太平洋大学在2004年被美国政府问责局在一份报告中标为“文凭工厂”,根据报告,该校是一所不具资质的机构,缴费即可拿到学位、无需上课。

唐骏假学历问题显然在中国触到了痛处。

在中国,15到20年前,多数工作还是由政府分配的,而且是铁饭碗。一纸文凭差不多是政府分配工作时唯一的衡量标准。即便是现在,政府机构和国有企业对学士学位、硕士学位和博士学位拥有者仍然设定了不同的薪水档次,部分职位只限高学历的人担任。

耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武说:“这是一个供需问题。”他说,如果社会非常看重文凭,必定有人愿意为了满足这种需求承担风险。他说:“遗憾的是,有些人选择投机取巧,因为看到收益超过了风险。”

对人脉不广的人来说,从黑市上获得假文凭是轻而易举的事。据报道,2004年中央政府部门对全国67万名中层干部的调查发现,每40人中就有一人的教育资历存在问题,从假文凭到虚报学位不一而足。

西方高校的文凭即便价值不比国内文凭高,也是差不多的。20年前,只有极少数人有机会出国留学,那时西方大学的学位可以敲开许多用人单位的大门。

当然,假文凭或者虚报学历的现象不是中国独有的。

美国政府问责局2004年的报告显示,28名美国联邦政府高级雇员的学位来自文凭工厂或者其他不具资质的院校,据说实际人数可能更高。

另外一个不争的事实是,世界知名大学的学位在许多国家都有助于敲开用人单位的大门。美国44位总统中有8人曾就读于哈佛大学。根据猎头公司调查,2004年以前,入选标准普尔500种股票指数公司的首席执行官就读最多的院校中,哈佛大学独占鳌头。(《参考消息》2010年7月20日)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭