参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《联合早报》:李双江之子被公诉备受舆论关注

2013-07-10 10:41 来源:参考消息网

核心提示: 报道称,案件一直未有大突破,引起公众质疑,另外四名涉案人是谁?是“案情复杂”还是家庭“背景复杂”?

参考消息网7月10日报道 新加坡媒体称,中国歌唱家李双江之子李某某等人8日被控涉嫌强奸。此案备受舆论关注,集体爆发的是大部分民众对“特权群体”和社会不公的不满。

新加坡《联合早报》7月9日报道指出,在舆论压力下,李某某估计将难获轻判。独立时评人士认为,李某某有可能会被重判,一来是“这帮小衙内们(“富二代”)闹得特别不像话,高层估计下决心要办,杀鸡儆猴”,二来是当下官方正在积极倡导维护社会公平正义,“富二代”更不能被轻放。

报道指出,中国各主要新闻网站8日纷纷在显著位置转发李某某案的最新发展,并突出李某某等五人“涉嫌构成强奸罪,且系轮奸”的犯罪行为。在中国刑法中,轮奸不是一个罪名而是强奸罪的加重情节。

报道说,因为此前有媒体报道称,北京警方在提及此案时,避而不谈“轮奸”二字,将案件过程描述为“轮流发生性关系”,这一说法迅速引来网民质疑当局有意淡化李某某的涉案行为。不过,北京市公安局相关工作人员否认曾使用过“轮流发生性关系”的说法。

报道称,由于五名嫌犯当中四人未成年,北京警方以保护未成年人为由,不完全披露案件的信息,但舆论对此并不买账。再加上李某某等人从今年2月20日被警方刑拘之后,案件一直未有大突破,甚至一度因为“案情复杂”而被退回警方补充侦查,因而引起公众质疑,案件另外四名涉案人到底是谁?是“案情复杂”还是家庭“背景复杂”?对于外界的各种质疑,北京警方一一做出回应,并强调关于另几名嫌疑人家庭“背景”的传言不实。

据悉,李某某与另外四人是在2013年2月17日晚从北京五道口一个酒吧将一位已醉酒的女子带至湖北大厦开房。2月19日,北京警方接到该女子报案称,2月17日晚在湖北大厦遭李某某等五人轮奸。2月20日,五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。3月初,警方向检方提请以涉嫌强奸罪对五人批准逮捕。

报道说,舆论的关注点接下来势必转向案件如何宣判,李某某是否成年预料将是关键之一。中国媒体此前引述律师说,轮奸妇女的罪犯一般会被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,这其中会根据犯罪情节进行量刑。若受害人是不满十四周岁的幼女将会加重刑罚,若犯罪嫌疑人未满18岁,法律上会从轻或者减轻处罚。

 

【相关新闻】

英媒关注李双江之子因涉嫌轮奸被批捕

英国媒体称,涉嫌强奸的中国著名歌唱家李双江的儿子李某7日被检察机关正式批捕。

据英国广播公司网站3月7日报道,中国官方媒体在报道这一消息时称,涉嫌强奸的李某已经被检察机关正式拘捕。北京市海淀区警方2月22日曾发布消息:2月19日,警方接到一女事主报警称,2月17日晚她在酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。警方于2月20日将涉案人员李某等5人抓获。

报道称,在微博上,已经有网民对李某所涉嫌的究竟是“强奸”还是“轮奸”提出疑问。根据中国刑法第236条,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。但二人以上轮奸的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭