count
参考消息

美刊:谁来照顾中国6000万留守儿童

2013-07-15 19:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:留守儿童出现心理问题和发生少年犯罪的比率很高,遭绑架和贩卖的可能性也更大。

参考消息网7月15日报道 美刊称,随着性侵儿童乃至谋杀儿童的新闻报道在中国国内引发公众辩论,该国青少年安全问题再次成为争论焦点。7月4日,两名留守儿童因不慎困在木箱里窒息而亡。此事最近引发一名微博用户呼吁对中国青少年中更为弱势的群体——即被在中国大城市务工挣钱的父母留在农村的所谓“留守儿童”——加大关注力度。

美国《大西洋》月刊网站7月12日报道称,这个跟帖数量超过1.5万次的帖子引发人们对该问题的根源和解决方法进行反思。微博用户“阅读社会”写道:近来,全国各地出现多起留守儿童意外死亡事件,这给留守儿童的人身安全问题蒙上一层更深的阴影。他们的父母远在外地打工,祖父母安全意识又很淡薄。我们真很担心这些留守的宝贝!哪里才是他们的安乐窝呢?

该帖还附有一份儿童和照管人可用来改善家庭安全状况的清单。与和父母一起生活的儿童相比,留守儿童更有可能受到伤害,他们出现心理问题和发生少年犯罪的比率很高。由于缺少监管,留守儿童遭绑架和被人口贩子贩卖的可能性也更大。

一些人在置评时对留守儿童的父母几乎没有怜悯之情。有人写道:“要是养不起孩子就别要孩子。”也有一些人对导致出现这种现象的各种压力表示理解。一名微博用户问道:“谁想抛弃家庭呀?谁不想和孩子在一起、看着他们慢慢长大?但在当今这个物质社会里,这可能吗?”

媒体最近报道,中国的留守儿童数量现已超过6000万。迫于经济压力,许多农村居民撇下子女,将孩子留给祖父母或其他人照看,到中国较发达的城市谋生。

报道称,引发留守现象和导致该现象持续存在的因素有很多。对上海和北京这样的城市进行大规模投资导致城乡差距不断拉大,同时在建筑等行业产生了对外来务工人员的需求。此外,户口制度让外来务工人员的子女很难在城市里接受教育、享受医保——就算外来务工人员想把孩子带在身边也很难做到。

报道认为,对有关政策进行多方位、彻底调整或许会很慢,但随着传统媒体和社交媒体对被忽视群体——如那两名在7月4日不幸身亡的儿童——的关注,对这一问题的意识正在迅速加强。(编译/王超)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  2. 2港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  3. 3日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  4. 4西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  5. 5港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  6. 6台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  7. 7北京国际学校涉性侵丑闻 学校辩称"两厢情愿"
  8. 8境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大
  9. 9台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠
  10. 10台媒:大陆男子劈腿17女 前妻揭秘"渣男"泡妞技