参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:习近平指出农村土地改革方向

2013-07-24 11:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说,习近平的讲话表明,中国不久将会推动土地改革计划。

参考消息网7月24日报道 香港报纸称,中国国家主席习近平22日指出了期待已久的农村土地改革的方向。他在视察武汉农村综合产权交易所时说,这是有益探索,并表示一系列问题在下一步改革中要好好研究。

据香港《南华早报》7月23日报道,根据习近平的讲话,中国将在坚持农村土地集体所有制的前提下完善现行制度的漏洞。习近平说,如何在坚持农村土地集体所有性质的前提下完善联产承包责任制,仍存在许多问题。

习近平表示,需要考虑的问题是“既保障基本农田和粮食安全,又通过合乎规范的流转增加农民收入”,“一系列问题在下一步改革中要好好研究”。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说,习近平的讲话表明,中国不久将会推动土地改革计划。

李国祥说:“根据习近平的讲话,中国将在坚持农村土地集体制的前提下填补现行制度的漏洞。现行制度不会有任何大的改动。”

报道同时指出,中国将研究如何更好地补偿农民土地被征收的损失。快速推进的城市化导致越来越多的农民离开农村,变成了没有土地的城市劳动者。与此同时,现代农业生产也需要收并分散的农田。

中国农业科学院农业经济与发展研究所一位研究员说:“这导致无土地的农民越来越多。”据估计,中国将有大约2亿农民需要离开他们的土地。如果他们没有得到社保的适当补偿或覆盖,将产生诸多问题。

这位研究员说:“以前的法律规定,失去土地的农民可以得到的补偿款是他们土地平均年收入的30倍。不过,如今这种补偿标准太低了。不同的城市需要制定出不同的补偿标准,才能保护农民的利益。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭